Экзамены по немецкому языку: блоки TestDaf. На что обратить внимание?

20.11.2019

Экзамены по немецкому языку: блоки TestDaf. На что обратить внимание?

Для поступления в немецкий ВУЗ вам необходимо сдать экзамен по немецкому и подтвердить свой уровень владения языком. Для этого существуют международные языковые экзамены, такие как TestDaf, экзамен от Института Гёте, DSH или Telc. Будущие студенты выбирают чаще всего TestDaf. Это связано с тем, что этот экзамен разработан специально для студентов, следовательно, его тематика ориентирована на тему учёбы и науки. Экзамен очень популярный, поэтому мест, где его можно сдать, достаточно много. Например, только в России можно сдать testdaf в нескольких десятках центров.

Уровни TestDaf 

Для оценивания теста существует всего три оценки: 3,4 и 5:

  • TDN-3 - соответствует уровню B2
  • TDN-4 - является средним между B2 и C1
  • TDN-5 - соответствует уровню С1

Чтобы поступить в немецкий университет, вам необходимо набрать не менее трёх баллов. Однако, как показывает практика, желательно, чтобы ваши оценки состояли в основном из четвёрок и пятёрок, так ваши шансы на поступление увеличиваются во много раз. Имея в testdaf сертификате одни тройки, поступить будет весьма проблематично. Каждая часть экзамена оценивается отдельно. Результаты обычно готовы спустя примерно 6 недель после сдачи.

Чтобы записаться на TestDaf, необходимо не только сделать это своевременно (запись начинается за 2 месяца до дня сдачи, и заканчивается за 4 недели до неё), но и приготовить для этого необходимую сумму денег.  Стоимость testdaf составляет 195 евро. При этом стоит помнить, что если вы вдруг решите отказаться от сдачи экзамена после окончания приёма заявок, то сумма вам возвращена не будет. С каждым годом поступающих становится всё больше и больше, поэтому следует заблаговременно позаботиться о записи на экзамен.

ВНИМАНИЕ: если вы записались на сдачу экзамена TestDaf в феврале или апреле 2020 года - поторопитесь занять место в новой группе по курсу целенаправленной подготовки к экзамену по всем 4 частям, которая приступает к обучению в ближайшее время!

Состав экзамена по немецкому языку TestDaf 

Экзамен по немецкому состоит из четырёх блоков: чтение, аудирование, письменная часть и устная часть. В каждом блоке несколько заданий разного уровня сложности: от лёгкого до сложного. На все части сдачи TestDaf отводится более 3-х часов, поэтому между частями обязательно есть перерывы: перерыв 10 минут после первых двух блоков и один перерыв 30 минут после третьего блока.

Чтение TestDaf 

Этот блок TestDaf  предполагает выявить умение выделять общую информацию, детали, а также завуалированную информацию, которая не подаётся прямым текстом. Всего 3 задания, разных по характеру. На их выполнение отводится 60 минут. В них Вам будут представлены 3 текста на университетскую или научную тематику.

картинка курсы немецкого

Задание 1.

В этом задании экзамена по немецкому Вам будут представлены несколько ситуаций и несколько коротких текстов. Это могут брошюры, объявления, рекламы и т.д. Цель задания – подобрать каждой ситуации подходящий текст.

Задание 2.

Представляет собой текст и ряд заданий к нему с вариантами ответов. Обычно это газетные статьи на научно-популярные темы или общественные темы. Цель – выбрать правильный вариант ответа.

Задание 3.

Самое сложное в этом блоке training TestDaf. Как правило, здесь вам будет предложена к прочтению научная статья и 10 высказываний по её содержанию. Вы должны определить верно/неверно ли каждое из них, либо же данная информация вообще в тексте не освещалась. Как минимум одно из высказываний может запутать: его можно принять за ложное, в то время как в тексте об этом ничего не говорится. Поэтому, чтобы хорошо справиться с этим заданием, нужно быть предельно внимательным.

Аудирование TestDaf 

На аудирование в экзамене по немецкому отводится 40 минут, в этой части также 3 задания и 3 текста, которые будут представлены в виде аудио. Первое и второе задание можно будет послушать только один раз, третье задание – два раза.

Задание 1.

В качестве первого аудио в TesDaf вам будет предложен диалог из повседневной студенческой жизни, например, диалог студента и преподавателя. Вы слушаете его один раз, а затем отвечаете на вопросы по тексту. Здесь важно экономить время и отвечать кратко.

Задание 2.

Второе задание представляет собой интервью с экспертом в области образования и высказывания к нему. Нужно определить какие из высказываний верны, какие нет. Прослушать это задание можно также только 1 раз.

Задание 3.

В третьем задании экзамена по немецкому вам будет необходимо прослушать небольшой текст на научную тему и ответить на вопросы после него. Всего 2 прослушивания, учитывая сложность задания.

Очень важно уже с первого прослушивания улавливать нужную информацию. Кроме этого, во всех заданиях рекомендуем сначала читать вопросы и задания, чтобы уже во время первого прослушивания знать, какая информация вас интересует. Вы можете скачать методические пособия testdaf по подготовке к устной и письменной части. 

Письмо TestDaf 

Эта часть экзамена по немецкому языку вызывает затруднения у большинства экзаменуемых. Здесь вам нужно продемонстрировать свои умения логически последовательно излагать свои мысли на бумаге. Время выполнения – 65 минут. Блок состоит их двух заданий: первое, как правило, это описание статистических данных на основании таблицы или графика, вторая – аргументированное высказывание своей точки зрения по заданной теме. Заранее проработайте свой словарный запас, тогда сдавать экзамен будет гораздо легче.

Задание 1.

Для успешного выполнения этого задания TesDaf  мы настоятельно рекомендуем Вам заучить фразы-шаблоны, которые значительно облегчат вам жизнь при описании любого графика. Вне зависимости вида графика, Вам нужно будет назвать его тему, тип графика, какие данные анализировались, какая тенденция в нём прослеживается, а также что примечательно и бросается в глаза. Анализ обязательно должен содержать вступление и заключительную часть. Примеры заданий можно посмотреть в нашей прошлой статье

Задание 2.

В этом задании вам будут представлены одно или два мнения на заданную тему. Вы должны принять свою позицию по этому вопросу, согласится/ не согласиться с заданными утверждениями, либо согласиться с одним из них, а затем аргументировать свою позицию. Например, необходимо будет назвать плюсы и минусы. Главное условия для успешного выполнения этого задания экзамена по немецкому – написание связного текста, со всеми вводными и связывающими конструкциями. Орфографические ошибки здесь не учитываются, однако, если их будет слишком много – это не есть хорошо. Писать эссе лучше сразу в чистовик в целях экономии времени.
Посмотрите видеоурок Инны Левенчук о подготовке к письменной части экзамена TestDaf:


Устная часть

И наконец, последний блок экзамена TestDaf, в котором от Вас потребуется продемонстрировать своё умение ориентироваться в различных ситуациях университетской жизни. Этот блок представляет собой 7 ситуаций, на выполнение которых отводится 30 минут. Причём ситуации делятся по типам:

1. Неофициальные

2. Официальные

3. Академические

Что это значит? Это значит, что вам нужно по-разному выстраивать диалог в общении с преподавателем и с однокурсником. Например, в одном задании экзамена по немецкому TestDaf вам нужно будет записаться по телефону на консультацию, а в другом предложить однокурснику пойти вместе в столовую на обед. Перед каждой ситуацией даётся время на подготовку (около 30 с). Трудность выполнения этого блока заключается в том, что отвечать вы будете не живому экзаменатору, а компьютеру. При этом, конечно же, в это же самое время выполнять задания будут и другие участники, что может отвлекать внимание. Вы можете скачать примеры testdaf по устным ситуациям. 

картинка testdaf мини-курс

При подготовке этому блоку экзамена по немецкому обязательно нужно делать небольшие пометки, которые будут планом при ответе. Также будет не лишним предварительно выучить вводные конструкции и ключевые слова к каждому разделу. Нужно помнить о том, что лексика при ответе не должна быть слишком простой и содержать много ошибок, иначе экзаменатор сочтёт, что Ваш языковой уровень недостаточно высок.

Как Вы видите, TestDaf достаточно объёмный, но вполне посильный экзамен, который, безусловно требует подготовки. Идеальная подготовка — обучение с опытным преподавателем. Записывайтесь в группу, будьте уверены в том, что успешно сдадите экзамен по немецкому и получите желаемый testdaf сертификат . С 2020 года цена на курс значительно возрастет, поэтому забронируйте место заранее, чтобы подготовиться к экзамену по самой выгодной цене. 


Статья подготовлена школой немецкого языка канд. пед. наук Инны Левенчук.





Оставить комментарий

Авторизация

Не нашли нужную Вам информацию?
Задайте свой вопрос здесь:

Пожалуйста, введите корректный e-mail
Пожалуйста, заполните это поле