1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Quizlet». Все новое – это хорошо забытое старое.

Рубрика "Немецкий в кармане" с преподавателем нашей школы Антониной Куницкой!

«Ну как можно выучить все эти слова!» Знакомая мысль? Я такие жалобы слышу регулярно и от взрослых учеников, и от моих маленьких студентов.  Действительно, очень трудно заставить себя сесть и выучить 20-30 новых слов и не забыть при этом предыдущие.  А ведь такой темп придется держать достаточно длительно время, если вы хотите увеличить словарный запас. 

Когда я еще училась в школе, нам советовали делать карточки для заучивания новых слов.  Принцип простой: много бумажных листочков, на которых записаны новые слова с переводом или без.  Для того чтобы выучить определенное количество слов, нужно в любую свободную минуту просматривать эти карточки и стараться запомнить слова. Потом выученные слова можно отложить в сторону и добавить новые карточки.  

Метод хороший, но сейчас я себе с трудом могу представить, как мои студенты сидят и вырезают бумажки для слов. Да и кто будет носиться с ними, и просматривать по дороге на работу или ожидая опаздывающую подругу в кафе. Все ведь сидят в своих смартфонах и планшетах. Но карточки добрались и в современные гаджеты! Знакомьтесь: Quizlet, современный сервис для изучения новых слов посредством создания флеш-карточек.  (Немного технической информации: скачиваем в PlayMarketили AppStoreсовершенно бесплатно или пользуемся ПК-версией по ссылке выше. Регистрация обычная или через аккаунты в соцсетях. Для регистрации детей обязательно подтверждение родителей через E-Mail)

Работает этот сервис по очень простой и уже известной схеме: создаем карточку для каждого слова и потом при каждом удобном случае просматриваем свои их, увеличивая таким образом свой словарный запас.  Также не обязательно создавать свои карточки, можно ведь использовать и чужие, которых на сайте и в приложении большое количество. Конечно же, позаимствованные наборы карточек можно редактировать под себя. К сожалению, редактировать наборы можно только с ПК-версии, мобильные приложения такой функцией не обладают.

Вот как выглядит стандартная карточка:

Здесь мы видим слово по-русски и картинку для лучшего запоминания и ассоциации. Кстати, картинку можно выбрать из базы или загрузить свою.

А вот обратная сторона карточки, здесь только перевод:

Выбрав или создав нужный набор карточек, мы приступаем к изучению слов. Для этого есть несколько вариантов. Функция Learnпопросит отгадать слово и написать перевод. Минусом этого варианта является то, что перевод нужно писать именно такой, какой указан в карточке. Программа не распознает синонимы и вариации на тему. 

Следующий вариант обучения называется  Scatter. Помните игру «Найди пару»? Здесь принцип тот же, только вместо картинок нужно найти пару «слово-перевод». Эта игра на время, поэтому нужно быть быстрым и внимательным. Очень мне нравится этот режим, так как все происходит в игровой форме и мы не замечаем как летит время, а знания умножаются.

 

Еще один интересный вариант обучения называется Speller. Здесь можно потренироваться в написании слов под диктовку. Мы видим значение слова по-русски, а программа диктует нам как это слово нужно написать на иностранном языке. Результат сразу же проверяется и в случае ошибки появляется исправление. Также можно выбрать два варианта проверки: родной язык-иностранный язык, иностранный язык-родной язык, т.е. тренируемся в обе стороны.

Режим Spellerмне очень понравился, но наступил определенный момент, и я немного зависла, когда дело дошло до более длинных слов и фраз. Почему? Да потому что диктует нам не человек, а программа, а произношение у нее местами ужасное и догадаться, что же я должна написать иногда очень нелегко. С простыми словами таких проблем не возникает. Решение этой проблемы есть: можно самостоятельно записать произношение слова или фразы и прикрепить запись к карточке или же просто отключить диктовку в этом режиме, а работать только с текстом.

Как мы видим, сервис Quizletпредлагает нам огромное количество вариантов для увеличения словарного запаса. Но нельзя забывать и о том, что  новые слова необходимо как можно чаще использовать в нашей речи, иначе они так и останутся всего лишь карточками в приложении.

Удачи вам в покорении новых вершин и до встречи в блоге и на наших уроках!

Комментарии   

 
0 # Светлана Чемизова 03.05.2016 23:36
Очень интересный вариант улучшить свой уровень!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светлана Чемизова 03.05.2016 23:39
Очень ценное предложение! Пробуйте! Я с Вами!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить