1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рубрика "Книжный клуб" - "Das grosse Sagenbuch"

Преподаватель нашей школы Ольга Луговая продолжает рубрику "Книжный клуб"

Рубеж октября и ноября - время Самайна, известного также как Хэллуин или День всех святых. На мой взгляд, самое время читать про привидения, русалок, кобольдов и прочую нечисть. Чем я и занялась в один октябрьский вечер.

Книга "Das grosse Sagenbuch" появилась в моей библиотеке очень давно. Я приобрела её, когда писала реферат по немецкому фольклору. Затем книга много лет стояла на полке. Перечитывая её, я немного пожалела, что не сделала этого раньше. Сейчас расскажу почему.

"Das grosse Sagenbuch" - это сборник немецких сказаний и легенд. Сказания разделены по тематике: Есть разделы о привидениях, великанах, рыцарях, сокровищах и ведьмах, и это неполный список! Каждый читатель найдет историю по вкусу. 


Важная черта сказаний - то, что у них есть география. Привидение Юнгфер Эли обитает около Мюнстера, легенда про розовый куст Хильдесхайма привязана к этому маленькому, почти сказочному городу в Нижней Саксонии. Под многими легендами есть небольшая сводка, которая рассказывает, в какой местности и почему родилось предание. Так, по легенде дух Юнгфер Эли заточен в лесу Даверт - мрачной, болотистой местности. Люди опасались туда ходить и появилась история, отражающая их страх.


В конце книги есть два указателя. Один по именам, а другой по географическим наименованиям. Поискав, я обнаружила, что с городком Кведлинбург, где я была в прошлом году, связано несколько историй. Знай я об этом раньше, моя поездка могла бы быть более вдумчивой! Теперь, планируя поездки в Германию, буду заранее интересоваться, не связано ли с городом-целью сказание. А может быть два или три или даже четыре!

Комментарии   

 
0 # Настя 11.11.2015 00:27
Какая отличная книга! И разделение по темам, и географический указатель - отличные дополнения к самим легендам и сказаниям
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить