Как пройти собеседование на немецком языке

08.10.2019

Как пройти собеседование на немецком языке

Хотите получить работу в немецкой компании? Это стабильность, надёжность, респектабельность. Однако следует понимать, что рекрутеры немецких компаний очень ответственно подходят к новым сотрудникам: интервью, или Vorstellungsgespräch, может продолжаться час и более. Собеседование на немецком языке требует серьезной подготовки.


План:

Подготовка к собеседованию на немецком языке;

1.1 Необходимый уровень немецкого языка для собеседования на немецком;

1.2 Что Вы знаете о нашей компании? Was wissen Sie über unser Unternehmen?

Пример собеседования на немецком языке с переводом:

2.1 Die Vorstellung (вас попросят представиться)

2.2 Vorteile/Nachteile (расскажите о ваших сильных и слабых сторонах)

2.3 Warum doch unsere Firma? (почему именно наша фирма?)

2.4 Блок вопросов о предыдущем опыте работы.

2.5 Преимущества перед другими кандидатами

Подготовка к собеседованию на немецком языке. 

Необходимый уровень немецкого языка для собеседования на немецком.

Для начала необходимо определиться с областью, в которой вы планируете искать работу. От этого будет зависеть, кроме всего прочего, ещё и уровень языковых знаний, который вам потребуется для трудоустройства. Теоретически, для получения работы в Германии достаточно наличия сертификата уровня А1 по немецкому языку- это самый базовый уровень. И его будет достаточно для получения низкоквалифицированной работы. Если же вы рассчитываете на более ответственную и высокооплачиваемую работу, свои знания придётся подтянуть. В противном случае вы можете просто не понять вопроса интервьюера, да и в дальнейшей работе хороший уровень языка явно пригодится.
После того, как желаемая профессиональная область определена, пора переходить к выбору компании, анализу рынка труда, составлению резюме. При положительном исходе дела вы получаете приглашение на собеседование на работу на немецком. И здесь начинается самый важный этап подготовки.

Для успешного прохождения собеседования на немецком языке Вам может понадобиться уровень немецкого B1, подтвержденный сертификатом Института Гете. Подробнее о сертификате и экзаменах вы можете прочесть здесь.

Что вы знаете о нашей компании? Was wissen Sie über unser Unternehmen?

В первую очередь необходимо найти максимальное количество информации о работодателе. При этом лучше всего использовать разные источники. Внимательнее всего стоит изучить сайт компании, узнать принципы работы, ценности, корпоративную культуру. Не лишним будет ознакомиться с историей предприятия, именами её основателей и ключевых фигур. Также следует найти отзывы о фирме, если это возможно.

Идеальным вариантом будет пообщаться с кем-нибудь из сотрудников, чтобы узнать необходимую информацию из первых рук. Для лучшего качества подготовки материалы к собеседованию на немецком языке необходимо или черпать из немецкоязычных источников, или переводить их на немецкий - это будет очень важной дополнительной практикой и расширит специализированный словарный запас.

Собранные данные помогут развёрнуто ответить на излюбленный вопрос отдела кадров: Was wissen Sie über unser Unternehmen? (Что вы знаете о нашей компании?) Качественный ответ покажет, что вы действительно заинтересованы в этой работе. Помимо этого, на основе полученных о компании сведений, вы сможете составить ряд вопросов, которые вас интересуют. Это также будет играть вам на руку и сформирует положительное впечатление о вас, как об ответственном и компетентном сотруднике. 

Пример собеседования на немецком языке с переводом.

Однако собеседование - это в первую очередь интервью, и большую часть вопросов здесь будет задавать HR-менеджер. К ним нужно серьёзно подготовиться. Лучшим решением будет выписать себе вопросы для собеседования на немецком и ответы на них, и выучить наизусть. Это будет хорошей языковой практикой и не застанет вас врасплох в важный и ответственный момент собеседования. Ниже мы рассмотрим пример собеседования на немецком с переводом, самые распространённые вопросы и типичные ответы на них. Как правило, они делятся на логические группы.
 
Die Vorstellung (вас попросят представиться)

Stellen Sie sich bitte vor. Erzählen Sie bitte über sich selbst. Эти фразы будут выступать в качестве вопросов.
  • Ich heiße… Mein Name ist… (Меня зовут…) 
  • Ich bin … Jahre alt. (Мне … лет) 
  • Ich stamme aus… Ich komme aus… (Я родом из…) 
  • Ich studierte… (Я изучал..)
  • Ich habe … [Uni, Fakultät] absolviert. (Я окончил … [университет, факультет]) 
  • Ich bin in … als … tätig.  Ich habe in … als … gearbeitet. (Я работал в…[где и кем])
Обращаем ваше внимание, что в данном логическом блоке следует быть кратким и лаконичным. Вряд ли менеджера по подбору персонала будет волновать ваша личная жизнь или ваши увлечения. Достаточно назвать себя, сообщить, сколько вам лет, рассказать об образовании и прошлых местах работы. Это часть интервью гарантированно идёт первой, остальные части могут следовать в произвольном порядке на усмотрение сотрудника компании.

Vorteile/Nachteile (расскажите о ваших сильных и слабых сторонах)

  • Nennen Sie bitte Ihre starken/schwachen Seiten. Welche Stärken/Schwächen zeichnen Sie aus?
  • Ich bin zuverlässig. (надёжный) 
  • Ich kann mit dem Stress gut umgehen/dem Stress widerstehen. (стрессоустойчив) 
  • Ich bin teamfähig. (способен работать в команде) 
  • Ich kann leicht Konflikte lösen. (легко разрешаю конфликты) 
  • Ich bin lernfähig. (обучаемый) 
  • Ich spreche nicht so viele Fremdsprachen, wie ich möhte. (знаю не так много иностранных языков, как хотелось бы) 
  • Ich bin nicht sportlich. (не спортивен) 
  • Ich habe wenig Erfahrung von Auftritt und Vorträgen. (мало опыта выступлений)
Warum doch unsere Firma? Warum haben Sie sich gerade bei uns beworben? Warum möchten Sie bei uns arbeiten? Warum wollen Sie in unserer Firma arbeiten? (почему именно наша компания?)

Ich habe viel über Ihre Firma gehört/gelesen. Mir gefällt die Philosophie Ihres Unternehmens. Ich glaube, dass ich mich hier wohl fühlen würde und für den Business nützlich werde. (много слышал/читал о вашей фирме. Мне нравится философия вашей компании. Думаю, что чувствовал бы себя здесь комфортно и был бы полезен для бизнеса)

Думаете, подготовиться к экзамену на уровень B1 по немецкому языку за 6 месяцев нереально? Ознакомьтесь с опытом нашего ученика здесь.
картинка немецкий онлайн

Блок вопросов о предыдущем опыте работы.

Самый важный блок вопросов для собеседования на немецком, к которому следует готовиться с особенной тщательностью. Они касаются вашего предыдущего опыта и ожиданий от будущей работы. Универсальных ответов на эти вопросы нет, всё очень индивидуально. 

  • Welche Berufsausbildung haben Sie? Wie ist Ihre Berufserfahrung? (какие у вас профессиональные знания и опыт) 
  • Was sind Ihre größten Erfolge als Fachmann? (ваши достижения) 
  • Welche Arbeit mögen Sie nicht? (какую работу вы не любите) 
  • Arbeiten Sie lieber alleine oder im Team? (в команде или в одиночку) 
  • Wo sehen Sie sich in Ihrer Karriere in 5 Jahren? (кем вы видите себя через 5 лет) 
  • Was ist die Position, die Sie interessiert? (какой вы видите вашу должность) 
  • Sind Sie bereit, an irgendeinen Ort zu gehen, an dem Sie das Unternehmen benötigt? (готовы ли вы к командировкам) 
  • Warum haben Sie Ihre letzte Arbeitsstelle verlassen? Warum haben Sie sich entschieden, den Job zu wechseln? (почему ушли с последнего места работы)
  • Was hat Ihnen an Ihrer letzten Arbeit gefallen/nicht gefallen? (что нравилось/не нравилось) 
  • Was erwarten Sie von diesem Job? (какие ожидания от работы)

Преимущества перед другими кандидатами

Was sind Ihre Vorteile gegenüber anderen Kandidaten? Welchen Gewinn können Sie unserem Unternehmen bringen? (в чём ваши преимущества перед другими кандидатами и какую пользу вы можете принести компании?) Ещё один блок каверзных вопросов, к которому стоит подойти серьёзно. Вспомните свои сильные стороны и соотнесите их с теми сведениями, которые вы собрали о компании.

Как вы можете видеть, к собеседованию на работу на немецком языке следует готовиться очень ответственно и тщательно. От его результатов будет зависеть ваш доход и, возможно, ваша дальнейшая карьера и жизнь. На самые главные вопросы универсальные ответы-шаблоны подобрать невозможно - всё слишком индивидуально.

Если Вас интересует более углублённое изучение немецкого языка в группе, приглашаем Вас на обучение в онлайн-школу канд. пед. наук Инны Левенчук - выбирайте свой курс Вы здесь.

                                                                                                                                 Статья подготовлена школой немецкого языка канд. пед. наук Инны Левенчук.




Оставить комментарий

Авторизация

Не нашли нужную Вам информацию?
Задайте свой вопрос здесь:

Пожалуйста, введите корректный e-mail
Пожалуйста, заполните это поле