TELC – онлайн подготовка к экзамену по немецкому языку

25.09.2019

TELC – онлайн подготовка к экзамену по немецкому языку

Экзамены TELC в последнее время обретают большую популярность. Эта система была введена относительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя как эффективный способ доказательства владения иностранным языком на определённом уровне. Сертификаты TELC котируются не хуже, чем сертификаты Института Гёте, TestDaf, или DSH и предполагают точно такое же разделение на модули: чтение, говорение, аудирование и письмо. Однако, как и любая система, экзамены TELC имеют свои особенности и структуру. 


План:

1. Кому нужен экзамен TELC по немецкому языку? 

2. Уровни экзамена TELC?

3. Структура экзамена TELC?

4. Как оценивается TELC?

5. На что нужно обратить внимание при подготовке?

Кому нужен экзамен TELC и что он даёт?

Наличие сертификата TELС подтверждает Ваши языковые навыки, необходимые для жизни в Германии. Сертификат нужен тем, кто:

  1. Подаёт документы на вид на жительство.
  2. Претендует на немецкое гражданство.
  3. Устраивается на работу в Германии.
  4. Поступает на учёбу в немецкое учебное заведение.
  5. Переезжает в Германию на правах ближайшего родственника.

Во всех вышеперечисленных случаях от Вас неминуемо потребуют языковой сертификат.

Уровни на экзамене TELC по немецкому языку

Экзамены TELC по немецкому языку, как и другие языковые экзамены, делятся на различные уровни. Однако у TELC есть некоторое преимущество: некоторые из тестов профессионально ориентированы, поэтому наличие такого сертификата значительно упрощает жизнь в профессиональной сфере. Например, telc Deutsch B2+ Beruf или telc Deutsch B2-C1 Medizin даёт право официального устройства в Германии. Кроме того, есть специальный тест для родственников тех, кто иммигрирует в Германию, называется он A2-B1 Deutsch-Test für Zuwanderer. 

Существуют следующие вариантов теста:

  • TELC Deutsch A1
  • TELC Deutsch A1 Junior
  • TELC Deutsch A2
  • TELC Deutsch A2 Schule
  • TELC Deutsch A2+ Beruf
  • Deutsch-Test für Zuwanderer A2/B1
  • Deutsch-Test für Zuwanderer A2/B1 (Jugendintegrationskurs)
  • TELC Deutsch B1
  • TELC Deutsch B1 Schule
  • TELC Deutsch B1+ Beruf 
  • TELC Deutsch B2
  • TELC Deutsch B2+ Beruf  
  • TELC Deutsch C1
  • TELC Deutsch C1 Hochschule

Подробнее об экзамене TELC Deutsch B1 мы рассказывали здесь.  

Какова структура экзамена TELC по немецкому языку?

На любом уровне экзамен TELC разделён на две части: устную и письменную. Письменная часть оформлена в виде теста и в неё входят:

  1. Чтение + грамматика
  2. Аудирование
  3. Письмо.

Письменная и устная части экзамена TELC по немецкому языку

  • На письменную часть на экзамене TELC, в зависимости также от уровня, отводится до 150 минут. Чем выше уровень, тем больше времени дают на выполнение заданий. 
  • На устную, как правило, отводится, 15-20 минут + 20 минут на подготовку. 

По своей структуре, а также по характеру заданий экзамен TELC очень похож на экзамен от Института Гёте. Однако в отличие от него, у TELC грамматика и лексика вынесены в отдельный пункт.

На каждом уровне задания свои, с ними Вы можете ознакомиться непосредственно при подготовке к экзамену. Приглашаем Вас на курс подготовки к экзамену TELC

  • В письменной части экзамена TELC от Вас потребуется прочитать несколько текстов, успеть прослушать аудио, выполнить задания к ним, а также выполнить задания по письму. 
  • Устная часть экзамена TELC по немецкому языку обычно проводится в двух формах: первая – это индивидуальное общение с участником экзамена, а вторая – в парах или иногда по три человека. Если пары не хватает, то в роли собеседника может выступать один из экзаменаторов. Условия заданий тут тоже зависят от вида теста.

☞ Как правило, между частями делают небольшие перерывы, чтобы участники экзамена могли немного отдохнуть и собраться с мыслями перед следующей частью.

Письменная и устная части могут проводится как в один день, так и в разные – это зависит от страны, города и учреждения, где Вы будете сдавать экзамен.

картинка немецкий онлайн

Как оценивается TELC?

Чтобы успешно сдать экзамен TELC по немецкому языку, Вам необходимо набрать 60% правильных ответов по всему тесту. То есть, если Вы плохо написали аудирование, к примеру, но хорошо написали другие части, то у Вас есть все шансы сдать экзамен. Это отличает TELC от того же экзамена от Института Гёте, в котором Вам необходимо набрать 60% правильных ответов по каждой части. Таким образом, шансы на успешную сдачу экзамена возрастают. Однако, в случае с экзаменом от Института Гёте, провалив одну из частей, Вы можете пересдать только её, когда же в TELC письмо, аудирование и чтение объединены в одну, а значит, не сдав, допустим, письмо, Вам нужно будет пересдать полностью письменную часть.

В отличие от других языковых экзаменов, результатов после сдачи TELC придётся ждать недолго – около трёх недель. В то время как сроки ожидания результатов TestDaf составляют примерно 7 недель. Более короткое время ожидания результатов – несомненно преимущество TELC.

Как лучше готовиться к тесту TELC?

Определённо, лучше готовиться с преподавателем. В чём преимущества обучения в школе канд. пед. наук Инны Левенчук? 

  • Во-первых, в школе работают высококвалифицированные педагоги с большим опытом подготовки к экзамену TELC. Это значит, что Вы детально изучите каждое задание теста и будете знать все нюансы. 
  • Во-вторых, обучение в школе личностно-ориентированное, т.е. при подготовке учитываются особенности каждого учащегося и к каждому подбирается свой подход. Вы будете обучаться в том темпе, который Вам необходим. 
  • В-третьих – а это, пожалуй, одно из самых важных преимуществ - Вы можете согласовать время занятий с педагогом, то есть, учиться тогда, когда Вам это удобно. Готовясь к экзамену с преподавателем, Вы не только можете быть уверенны в качественной и быстрой подготовке, но и значительно снижаете уровень стресса, который Вы рискуете заработать в самостоятельных поисках нужной Вам информации об экзамене, и ломая голову, где же найти тренировочные упражнения. Преподаватель Вам предоставит всю нужную информацию и подробно расскажет на что обратить внимание на экзамене TELC. Записаться на первый урок Вы можете здесь

На что нужно обратить внимание при подготовке к тесту TELC?

  1. Например, Вы должны чётко знать алгоритм своих действий на тесте TELC. Времени на самом деле предоставляется очень мало, поэтому, если Вы будете тратить его на прочтение условий заданий, то его точно не хватит. Это значит, что Вы точно должны знать, что и как требуется выполнить. 
  2. Далее, некоторые задания связаны друг с другом, например, в аудировании. Знание этого факта может Вам помочь в некоторых случаях «убить двух зайцев», и за одно прослушивание Вы сможете сделать сразу два задания. 
  3. При подготовке к тесту TELC необходимо выучить специальные клише для устной и письменной части. Это уже составит большой процент успеха и поможет при ответе. Их Вам тоже предоставит педагог.
  4. На устной части экзамена TELC необходимо также внимательно слушать других собеседников, потому что Вам могут задать вопросы по содержанию его ответа, а на более высоких уровнях даже пересказать его.
  5. Ещё один важный момент: все ответы нужно будет перенести в специальный бланк, а на это тоже нужно время. Поэтому, чтобы не наделать ошибок при переносе, нужно выделить для этого время. Так что, при распределении времени на выполнение заданий на экзамене, учитывайте это.

Желаем Вам успехов при подготовке к экзамену!


Статья подготовлена школой немецкого языка канд. пед. наук Инны Левенчук.





Оставить комментарий

Авторизация

Не нашли нужную Вам информацию?
Задайте свой вопрос здесь:

Пожалуйста, введите корректный e-mail
Пожалуйста, заполните это поле