Как сдавать экзамен по немецкому языку, чтобы точно его сдать?

02.09.2020

Как сдавать экзамен по немецкому языку, чтобы точно его сдать?

Экзамен на знание немецкого языка страшит многих. Причина этого часто кроется в самом слове «экзамен», поскольку в памяти сразу всплывают школьные и университетские будни, нагнетая страх и ужас. Однако все гениальное просто: качественная подготовка = хороший результат. В нашей новой статье мы расскажем, как сочинить свою историю успеха и сдать экзамен на немецком, получив при этом максимальный балл.

План статьи:

  1. Управление стрессом
  2. “Что сдавать?” или Структура экзамена
  3. Подготовительный этап
  4. Этап подготовки к экзамену

Управление стрессом

Стресс – наш друг, ибо он мобилизует наши силы и помогает приспосабливаться к условиям окружающей среды, вызывающей у нас беспокойство. Однако насколько хорош кратковременный стресс, настолько же плох и долговременный, поэтому важно знать, как его преодолеть или хотя бы научиться его контролировать.

Ответьте себе на вопрос: что вызывает ваше беспокойство? Стандартный ответ в нашем случае будет «страх не сдать». В подготовку мы всегда вкладываем деньги, время, силы, а в итоге может оказаться, что все усилия и траты были напрасны.

Поскольку уже более 10 лет мы профессионально занимаемся подготовкой к сдаче международных экзаменов на знание немецкого языка, и посвятили этому множество статей, мы точно знаем, что поможет вам избежать стресса. Успокоительные пригодятся, но наше главное оружие в другом - качественной подготовке. Существует несколько базовых вещей, которые нужно выяснить с самого начала:

→ что сдавать?

→ когда сдавать?

→ как сдавать?

Каждый из этих вопросов определяет порядок наших действий, который состоит из трех последовательно выстроенных шагов:

1) знакомство со структурой экзамена немецкого языка;

2) принятие во внимание критериев оценивания;

3) определение даты экзамена и, как следствие, времени, имеющегося в распоряжении для подготовки.

картинка учить немецкий онлайн

“Что сдавать?” или Структура экзамена на немецком

Изучение немецкого языка не сводится к заучиванию набора слов и свода правил: язык – инструмент для работы, общения и отдыха. В подготовке к экзаменам важны две вещи: 

1. В зависимости от конкретной цели нужен конкретный экзамен. Например, Start Deutsh A1 подойдет для воссоединения с семьей или возлюбленным, а вот для обучения в Германии необходимо сдавать экзамен на немецком TELC или Test Daf. 

 Вам будет интересно: Обучение в Германии - пошаговая инструкция поступления  

2. Несмотря на то, что экзамены на знание немецкого языка разного уровня и для разных целей, все они построены одинаково и включают в себя стандартные 4 части:

  • чтение;
  • аудирование;
  • устная речь;
  • письмо.

Чтобы свободно говорить, правильно писать и понимать, что вам говорят, в подготовку необходимо включить грамматику и лексику. 

Совет №1. Ознакомьтесь со структурой вашего экзамена немецкого.
Выясните:
- из каких частей состоит экзамен;
- сколько вопросов в каждой части;
- какие основные типы вопросов встречаются;
- сколько времени отводится на решение каждой части.

Подробно со структурой экзамена вы можете ознакомиться на наших занятиях, где мы также проводим тренировку каждой части с профессиональными преподавателями немецкого языка.

А для первого знакомства с экзаменационным форматом рекомендуем прочитать данную статью.

Совет №2.  Сдайте пробный экзамен. 
Экзамен по немецкому можно сдать в лицензированном центре, уполномоченном принимать ваш экзамен. Также на официальном сайте Гёте института вы можете найти экзамен-пример. Важно это сделать после изучения его структуры, чтобы для вас не стало сюрпризом характер вопросов и ограничения по времени. Таким образом вы сможете сосредоточиться не на изучении условий заданий, а на демонстрации владения немецким языком.

После проверки своего теста ознакомьтесь с критериями оценивания письма и устной речи. Такой подход поможет лучше понять, что ожидают увидеть и услышать экзаменаторы, а также понять правильную стратегию выполнения каждого задания. 

Для проверки устной части, запишите свой ответ на аудио и прослушайте. Конечно, может быть затруднительно оценить свой ответ самостоятельно, поэтому советуем обратиться за анализом к специалистам. Например, наши преподаватели оказывают такую услугу. Эта же рекомендация касается письменной части экзамена. 

Подготовительный этап

Совет №3.  Определите свои слабые стороны.
 →найдите часть или части экзамена на немецком, где проверяются навыки, которыми вы не овладели на требуемом экзаменом уровне;
 →определите также, какие типы вопросов в каждой части вызывают у вас наибольшие трудности.

Совет №4. Составьте план подготовки, исходя из:
  • структуры экзамена
  • своих слабых сторон
  • результатов пробного тестирования
  • текущий уровень
  • желаемый уровень владения языком
Помните, что уровни владения каждым из навыков, как правило, различаются. Например, у многих навык чтения развит лучше письма, устной речи или аудирования, поэтому план достижения цели лучше составлять с профессионалами. Если Вам нужен такой план, обратитесь к менеджеру онлайн-центра по адресу support@onlinedeutsch.ru. Менеджер предложит оптимальный вариант подготовки именно в вашем случае. 

Этап подготовки к экзамену по немецкому языку

Когда у вас на руках есть карта-маршрут, понимание своих слабых и сильных сторон, можно приступать к подготовке. 
Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к специалистам. 

Приступая к самостоятельной подготовке, помните о трех главных принципах:

1) регулярность: на основе вашей карты-маршрута составьте план занятий, включив в него в качестве ежедневных рутин те языковые навыки, над которыми нужно поработать больше всего;
2) системность: при составлении расписания руководствуйтесь принципом “от простого к сложному”. В начале подготовки уделяйте внимание простым типам заданий, основным грамматическим темам и базовой лексике, но с течением времени переходите к более сложным заданиям, требующим опыта практики немецкого языка.
3) чередование труда и отдыха: не забывайте устраивать себе перерывы, ибо постоянное напряжение ума ухудшает запоминание материала, внимательность и реакцию, да и мозг потребует за сверхурочную работу плату в виде нескольких дней (или даже недель) отдыха, а длительные перерывы в учебе навредят еще больше. В качестве альтернативы попробуйте включить в ваши минуты отдыха какой-нибудь приятный и развлекательный контент на немецком.

Наконец, никогда не забывайте получать от процесса изучения и применения языка удовольствие, ведь экзаменационная подготовка - временный этап вашей жизни, а полученные знания и навыки - ваша настоящая награда, которая будет помогать вам на протяжении всей вашей жизни.

Мы будем рады оказать помощь в подготовке к любому международному экзамену по немецкому языку. Выбирайте курс, который вам нужен и идите к цели. С нами вы точно сдадите!


Статья подготовлена центром канд. пед. наук Инны Левенчук совместно с studienkollegs.de


Оставить комментарий

Авторизация

Не нашли нужную Вам информацию?
Задайте свой вопрос здесь:

Пожалуйста, введите корректный e-mail
Пожалуйста, заполните это поле