Как сдать TestDaF на отлично (советы и рекомендации)

17.04.2020

Как сдать TestDaF на отлично (советы и рекомендации)

У вас появилась желание учиться в немецком вузе или же вы хотите подтвердить свое знание немецкого языка? А может для изучения немецкого вам нужно поставить измеримую цель? Тогда сдача TestDaF должна стать вашей манией на ближайшие несколько месяцев.

До начала подготовки мы настоятельно рекомендуем

1.    ознакомиться с базовой информацией, а именно изучить:

    a. структуру TestDaF;

    b. типы заданий TestDaF;

    c. систему оценивания;

2.    определить свой уровень немецкого языка:

    a. текущий (можно пройти тест на нашем сайте);

    b. желаемый;

    c. или требуемый (можно узнать на сайте немецкого университета);

3. найти удобно расположенный лицензированный центр для прохождения TestDaF и определить планируемую дату сдачи, предварительно вычислив, сколько времени потребуется на подготовку. 

Оглавление:

    1. Начинаем подготовку к Test DaF заранее

    2. В поисках учебных пособий по Test DaF

    3. Об экзаменационном тайм-менеджменте

    4. О важности тренировки письменной речи

    5. Об использовании клише и шаблонов в устной речи

    6. О выборе эффективных курсов

    7. Прохождение пробного теста

картинка специальное предложение обучения онлайн

Начинаем подготовку к TestDaF заранее

Для TestDaF создана специальная шкала, результаты которой варьируются в пределах уровней B2-C1 по шкале CEFR. Именно поэтому вам следует узнать заранее, соответствует ли ваш текущей уровень немецкого языка желаемому. А поскольку задания TestDaF проверяют все четыре языковых навыка, то и вам придется оценить уровень владения каждым из них, ибо они могут отличаться, например, чтение может быть развито лучше, чем аудирование, а письмо - хуже, чем устная речь.

  • Воспользуйтесь нашей таблицей для предварительной оценки (с примером заполнения столбца «Leseverstehen»):

  • Вам также поможет и наша таблица с описанием структуры TestDaF

На основе полученных данных и поставленной цели вам нужно составить план-проспект, включающий все темы, которые надо успеть изучить и/или повторить к сдаче TestDaF. Даты сдачи TestDaF можно посмотреть на сайте Гете института.  

Собрав всю полученную информацию, теперь вы яснее представляете, что вам потребуется, а потому можете отправиться на поиски полезных ресурсов.

Также рекомендуем посмотреть видео канд.пед.наук Инны Левенчук о секретах, которые помогут успешно сдать TestDaF:



В поисках учебных пособий 

Самостоятельная подготовка к TestDaF – серьезная задача, требующая затрат личного времени и сил, поэтому мы составили полный чек-лист категорий учебных материалов, которые вам понадобятся.

Для подготовки к TestDaF необходимы:

  • сборники тестов;
  • полный учебно-методический комплект для подготовки к TestDaF (а лучше – два);
  • книги для развития каждого навыка:

            - чтения;

           - аудирования;

           - письма;

           - устной речи;

  • грамматические пособия;
  • пособия для расширения словарного запаса;
  • словари:

           - билингвальные;

           - монолингвальные.


Примечания:

! - смело удваивайте эту цифру, если ваш уровень немецкого языка пока не соответствует желаемому по шкале TestDaF;

!- отдавайте предпочтение пособиям немецких издательств.


Рекомендуем ознакомиться со следующими пособиями:

  1. Mit Erfolg zum TestDaF von Ksenija Fazlic-Walter und Wolfgang Wegner, Ernst Klett Verlag, Stuttgart 2009;
  2. Prüfungstraining TestDaF von Carola Heine und Elisabeth Lazarou, Cornelsen, Berlin 2008;
  3. Training TestDaF. Trainingsbuch von Gabriele Kniffka und Bärbel Gutzat, Langenscheidt Verlag, Berlin und München 2006;
  4. TestDaF-Training 20.15. Vorbereitung auf den Test Deutsch als Fremdsprache (Völlige Neubearbeitung) von Klaus Lodewick, Fabouda Verlag, Göttingen 2010;
  5. Fit für den TestDaF. Tipps und Übungen Jörg-Matthias Roche (Hg.), Max Hueber Verlag, Ismaning 2005;
  6. Trainingsbuch für TestDaF von M. Antonova, R. Ivanova, E. Lazarou und S. Murdsheva, Lettera-Verlag, Plovdiv 2003;
  7. TestDaF – Oberstufenkurs mit Prüfungsvorbereitung von Klaus-Markus Katthagen und Stefan Glienicke, Max Hueber Verlag, Ismaning 2002.

Однако универсальных учебных пособий для подготовки к TestDaF нет, к тому же проблемы всех, кто готовится к сдаче TestDaF, отличаются: кому-то необходим упор на грамматику, кто-то должен улучшить аудирование, а другому потребуются часы и десятки упражнений для практики спонтанной разговорной речи, поэтому наибольшую пользу можно извлечь из учебников только при их комбинированном использовании, что с точки зрения времени и финансов весьма затратно. 

Именно поэтому для сбережения времени и сил, а также для уверенности в том, что будут использованы подходящие для ваших целей материалы, учитывающие ваши слабые стороны, лучше обратиться к профессиональным преподавателям, специализирующимся на подготовке к TestDaF.

Об экзаменационном тайм-менеджменте при подготовке к TestDaF

Во время подготовки вам придется научится совмещать высокую скорость выполнения заданий с их качественным решением. Стремление к высокой продуктивности на несколько часов – должно стать лейтмотивом вашей работы.

Резюмируя сказанное, отметим, что все части экзамена требуют двух навыков:

→ соблюдать тайминг и, как следствие,

→ уметь отделять главное от второстепенного в разделе “чтение” и “аудирование”, в частности:

  • внимательно читать задание;
  • определять запрашиваемый тип информации;
  • на этой основе выбирать тот или иной тип чтения или слушания;
  • читать тексты и слушать аудиозаписи, выделяя главную мысль;
  • избирательно подходить к «сплошному» чтению и слушанию, т. е. читать или слушать полностью нужно не всегда, а только в том случае, когда это требуется для выполнения задания.

→ распределять отведенные 60 минут в разделе “письмо” не только на выполнение заданий (для наиболее сложного требуется больше времени, простую же часть нужно готовить быстрее), но и на проверку написанного;

→ укладываться по времени в рамках ответа на задания в разделе “устная речь”.

По аналогии с биоритмами, экзаменуемому для успешной сдачи TestDaF необходимо иметь свои “внутренние часы”, которые позволят ему успеть выполнить правильно все задания за отведенный промежуток времени. 

О важности тренировки письменной речи при подготовке к TestDaF

Письмо – причина многих бедствий для сдающих TestDaF, поскольку на стандартных языковых курсах ему, как правило, не уделяют внимание, а применить знания грамматики и лексики для продуцирования связанной речи получается без подготовки далеко не у всех. Еще меньше изучающих немецкий знают основы культуры письменной речи и правила оформления текстов различных жанров и типов. Так, одним из элементов письменного задания TestDaF является описание графика, которое зачастую отсутствует в обычных пособиях, целью которых является обучение общему немецкому языку.

Учитывайте это при составлении плана подготовки и уделяйте письменной речи время, а также помните, что вся изученная вами грамматика и лексика рано или поздно должна принять форму письменного литературного высказывания. 

Об использовании клише и шаблонов в устной речи

Устная часть может стать ахиллесовой пятой учеников, не привыкших к постоянной разговорной практике, поэтому старайтесь внедрять изученные грамматические конструкции и лексические единицы в речь. Однако будьте осторожны, поскольку вам также следует заботиться и о том, чтобы звучать естественно в заданной на экзамене речевой ситуации.

С этой целью, а также для структурирования вашей речи смело используете шаблоны и клише, которые не только дают вам время для формулирования мысли, но и позволяют спродуцировать логически связное высказывание.

Смело используйте аудио- и видеозаписи не только для практики аудирования, но и для отработки произношения и интонации: останавливайте проигрыватель и подражайте носителю, представив себя актером-мастодонтом, не испытывающим страха перед переигрыванием.

О выборе эффективных курсов при подготовке к сдаче TestDaF

Не все наставления получены, осталось сделать еще один шаг до начала подготовки: выбрать курсы. Иметь учебные пособия под рукой – дело хорошее, но опытные преподаватели помогут облегчить вам задачу и снять с вас бремя неизвестности, регулярно проверяя ваши письменные работы и устную речь, а также мотивировав вас на дальнейшую работу и дисциплинировав в процессе подготовки к TestDaF.

Чек-лист для выбора курсов – убедитесь, что:

- курс ведет дипломированный преподаватель, специализирующийся на подготовке к TestDaF;

- курс разработан именно для подготовки TestDaF;

- внимание уделяют развитию всех навыков. 

Пройти пробный TestDaF

Проходить или не проходить пробный тест: вот в чем воистину шекспировский вопрос! Прохождение теста до начала всей подготовки, в том числе и до ознакомления с форматом экзамена, как правило, может спровоцировать ненужный вам стресс, а получение результатов – неуверенность в собственных силах.

Однако сделать его можно после того, как вы изучите структуру, типы вопросов и систему оценивания, тогда вы будете менее дезориентированы форматом экзамена и сосредоточитесь на языковой его стороне.

Польза от первичного тестирования есть:

  • вы прочувствуете ограничение по времени и в дальнейшем будете учиться правильно его распределять;
  • вы примете к сведению, что в течение длительного промежутка времени нужно оставаться в бодрой языковой форме т. е. справляться со всеми заданиями равно эффективно;
  • проверите, насколько вы сможете, исходя из анализа системы оценивания, подстроить под критерии свои ответы без помощи преподавателя;
  • оценить масштаб «бедствия» и выделить в своем плане подготовки время для самых «западающих» заданий.

На официально сайте вы можете пройти 10-минутный тест, но полезнее будет, если вы напишите его полный вариант, соблюдая положенный по экзамену тайминг.

Больше информации о подготовке к TestDaF и самом экзамене вы получите, прочитав нашу подборку полезных статей и материалов

                                                                                                            Статья подготовлена школой немецкого языка канд. пед. наук Инны Левенчук.


 




Оставить комментарий

Авторизация

Не нашли нужную Вам информацию?
Задайте свой вопрос здесь:

Пожалуйста, введите корректный e-mail
Пожалуйста, заполните это поле