Как сдать аудирование А2 по немецкому языку - примеры заданий экзамена

19.10.2018

Как сдать аудирование А2 по немецкому языку - примеры заданий экзамена

Успешно сдать часть «Аудирование» на экзамене А2 по немецкому языку не так уж и сложно, если внимательно вникнуть в задания и понять, что конкретно от Вас требуется при выполнении теста. В первую очередь нужно знать, из каких заданий состоит аудирование А2 по немецкому языку, посмотреть примеры заданий, и по какому принципу нужно эти задания выполнять. Если Вы заранее будете готовы к тому, что Вас ожидает, это во многом облегчит Вам сдачу экзамена и будет гарантировать Вам наибольший процент успеха.

На аудирование на немецком уровня А2 отводится 30 минут, и оно состоит из четырёх заданий. К каждому заданию предлагается к прослушиванию аудиофайл, на основании которого Вам нужно выбрать правильный ответ из предложенных вариантов. Правильный ответ всего один. В качестве аудиофайлов на экзамене А2 по немецкому языку предлагаются фрагменты радиопередач, интервью, сообщения на автоответчике и объявления. В зависимости от типа задания, аудиофайл можно прослушать 1 или 2 раза. Давайте разберём примеры всех четырёх заданий аудирования экзамена А2 по немецкому языку. 

Задание 1. Пример аудирования уровня А2 по немецкому языку. 

В этом задании по аудированию уровня А2 на экзамене по немецкому языку нужно прослушать 5 коротких текстов и ответить на вопросы. 

  • К каждому из пяти текстов всего один вопрос. 
  • Тексты можно прослушать два раза. 
  • К каждому вопросу предложены 3 варианта ответа, верный всего один. 

В качестве текстов в первом задании по аудированию А2 по немецкому языку Гете института могут быть объявления, короткие сообщения на автоответчике или по радио, новости, прогноз погоды, и т.д. Тексты в этом задании маленькие, и носят информативный характер.

Прежде чем слушать аудио, советуем сначала прочитать все вопросы и варианты ответов, чтобы быть в курсе, какую информацию нужно услышать в записи. 

Слушаем первый раз, выбираем правильный ответ, затем проверяем себя при повторном прослушивании. Давайте разберём пример аудирования А2 на немецком:

Пример задания по аудированию немецкого А2:

Сперва читаем и переводим вопрос с предложенными вариантами ответов.  Далее, слушаем аудио. В качестве примера аудирования А2 получаем следующее объявление:

Обратите внимание, что в тексте встречаются все три варианта. Нужно быть предельно внимательным, чтобы определить правильный ответ, т.к. на экзамене А2 по немецкому языку часто пытаются запутать. В аудио говорится, что свободные места можно ещё найти на парковке возле торгового центра, а вот на вокзале расположены автобусы, которые бесплатно отвезут к Олимпийскому залу. Выбираем ответ B и проверяем себя, слушая текст второй раз.

картинка курсы немецкий а2 онлайн


Задание 2. Пример аудирования А2 по немецкому языку.

В этом задании аудирования по немецкому А2 Вам нужно будет соотнести ответы с номерами заданий:

Например, в данном примере аудирования А2 по немецкому языку Вам предлагается прослушать диалог и определить, чем планируют заниматься муж с женой в разные дни недели. Обратите внимание, что каждой цифре соответствует только одна буква. В качестве ответов предложены следующие картинки:
 
И, непосредственно, сам диалог этого задания по аудированию А2:
Это задание по аудированию немецкого А2 можно прослушать только один раз, так что нужно быть очень внимательными. 
  • Для начала рассмотрите картинки и разберитесь, что на них изображено. Желательно это сделать, вспомнив действия на картинке по-немецки, чтобы Вам было легче ориентироваться при прослушивании. 
  • Отметим, что необходимо вникать в смысл сказанного, иначе Вы рискуете допустить ошибку. 
Например, в этом диалоге жена и муж обсуждают различные варианты проведения досуга и в конечном итоге выбирают наиболее подходящий. 

То есть, жена предлагает:
 «Am Donnerstag können wir Eis essen gehen», на что муж отвечает: «Moment, Donnerstagabend sind wir zum Kochen eingeladen». 

Выходит, что в четверг вместо того, чтобы пойти есть мороженое, муж с женой отправятся в гости к знакомым, чтобы готовить. Мало было услышать просто слова «четверг» и «есть мороженое», чтобы ответить верно, необходимо было полностью уловить смысл. Значит, пункту 8 будет соответствовать картинка h, а никак не i.

Чтобы успешно сдать экзамен А2 по немецкому языку Гете института, нужно быть готовым ко всем 4 частям экзамена. Письменную часть экзамена А2 мы разбирали в этой статье

Если Вам нужна подготовка и изучение немецкого языка с преподавателем в группе или индивидуально - выбирайте нужный вам курс и записывайтесь в онлайн-центр немецкого языка Инны Левенчук здесь.

Задание 3. Пример аудирования уровня А2 по немецкому языку экзамена Гете института. 


Следующее задание по аудированию уровня А2 по немецкому языку состоит из пяти коротких диалогов и вопросов к каждому из них. 
  • Как и в первом задании, к каждому диалогу всего один вопрос. 
  • Диалоги можно прослушать только один раз. 
  • Ответы представлены в виде картинок. 
Советуем сначала, как и в предыдущих заданиях, ознакомиться с вопросами и предложенными вариантами ответов. Так как времени на обдумывание будет немного, нужно быть заранее готовыми к тому, что ждёт Вас на аудио и не тратить время на прочтение вопроса после прослушивания. 

Например, читаем вопрос:
Вспоминаем, как называются эти виды одежды и слушаем аудио:
Рекомендуем заранее представлять, как может быть представлена нужная информация в тексте. Например, в этом примере аудирования А2 по немецкому языку Вам нужно понять, какой вид одежды интересует женщину, значит, нужно подумать, какие глаголы могут встретиться на аудио, чтобы это подчеркнуть. 

Это могут быть глаголы «mögen», «gefallen», или глагол из условия «sich interessieren».  

В такого рода заданиях смысловая догадка придётся как нельзя кстати. Как мы уже наблюдали выше, в данном случае, в тексте упоминаются все три варианта ответов. В этом задании женщина ничего не купила, но понравилась ей куртка с белыми буквами. То, что женщина интересуется данной вещью, подчёркивает глагол «gafallen»

Отмечаем правильный ответ: A.

Кроме аудирования, на экзамене А2 важно уделить внимание подготовке к устной части экзамена. Больше об устной части экзамена А2 мы писали здесь.  


Задание 4. Аудирование А2 по немецкому языку - пример.


Четвертое задание аудирования на А2 по немецкому языку представлено в виде интервью и пяти утверждений к нему. Вам нужно будет определить, верны ли эти утверждения. По сравнению с текстами прошлых заданий по аудированию А2, интервью достаточно объёмное, поэтому его слушаем два раза. 

Алгоритм выполнения такой же, как и в предыдущих заданиях аудирования А2: 
- читаем утверждения, 
- вникаем в их смысл, 
- затем слушаем текст и определяем, верны ли они. 

Последний шаг: слушаем интервью ещё раз, тем самым проверяя себя. 

Разберём пример четвертого задания по аудированию уровня А2 по немецкому языку экзамена Гете института:

Предлагается следующее утверждение:

Запомните: утверждение может считаться верным, если информация, содержащаяся в нём, полностью подтверждается в тексте. 

То есть, если в тексте подтверждается только одна часть утверждения, то оно будет считаться неверным. В данном примере задания по аудированию А2 по немецкому языку Сара говорит, что надеется в будущем поучаствовать в международном соревновании, но в то же время, ничего не говорится о том, что она когда-либо участвовала в нём. Значит, данное утверждение мы не можем отметить как верное. 

Выбираем: Nein.

Иногда бывает, что в тексте, который идёт с заданием по аудированию, вообще не встречается никакой информации, заданной в утверждении. В таких случаях не нужно ничего додумывать, отмечаем его как неверное. Другое дело, если смысл утверждения сохраняется, но подаётся в тексте другими словами. Если смысл сохраняется, а изменяется лишь формулировка, то утверждение будет считаться верным.

При выполнении заданий по аудированию на А2 по немецкому языку необходимо включать логику и опираться на смысл текстов. Не нужно зацикливаться на отдельных словах, и, даже если Вы встречаете незнакомое слово, это не должно Вас сбить с толку – главное, понять общий смысл сказанного.

Центр немецкого языка Инны Левенчук регулярно проводит набор в группы уровней А1-С1 по немецкому языку, а также предлагает индивидуальное обучение, программа которого подстроена под Вашу цель. Записаться на бесплатную консультацию с преподавателем, чтобы определить Ваши сильные и слабые стороны в немецком языке Вы можете здесь, нажав на кнопку “Записаться на консультацию”. 


Совсем скоро стартует группа А2 по немецкому языку, занимайте место!  


Статья подготовлена центром немецкого языка Инны Левенчук



Оставить комментарий

Авторизация

Рекомендуемые товары

Индивидуальные занятия

Индивидуальные занятия

Авторская методика - учите язык быстро, выгодно, удобно Акцент занятий на Ваши задачи Берите уроки, когда удобно - оплаченные деньги не сгорят! Все пособия и материал...

Разговорный  курс

Разговорный курс

Курс немецкого с акцентом на разговор и аудирование! Новый подход в обучении: учите язык, чтобы им пользоваться Преодолейте языковой барьер и страх перед разговором Набор в мини-группы в зависимости от исходного уровня: А1, A2, B1, B2 Где вы хотите применять разговорный немецкий? Мы подберём программу под Ва...

Не нашли нужную Вам информацию?
Задайте свой вопрос здесь:

Пожалуйста, введите корректный e-mail
Пожалуйста, заполните это поле