Интеграционные курсы в Германии

16.12.2020

Интеграционные курсы в Германии

При переезде в Германию мигранты обязаны пройти так называемые «интеграционные курсы», финансируемые государством для того, чтобы участники могли не только подтянуть свои знания немецкого языка до нужного уровня, но и познакомились с историей, правовыми аспектами и культурой страны. Одним словом, эти курсы помогают окунуться с головой в жизнь Германии.

Не для всех прохождение интеграционного курса обязательно: например, детям, посещающим средне-образовательные учреждения Германии, и мигрантам, которые уже достаточно владеют немецким языком и знаниями о немецкой жизни, проходить курс необязательно. Кроме того, если вы живете в Германии уже продолжительное время, но все еще неуверенно себя чувствуете в бытовых ситуациях, вы также можете пройти этот курс. 

Что такое интеграционные курсы?

Интеграционный курс — это более 660 часов занятий, которые делятся на два этапа:

  • языковой курс (Sprachkurs);
  • курс ориентации (Orientierungskurs).

Языковой курс направлен на улучшение и отработку речевых умений и навыков в ситуациях из повседневной жизни: в магазине, на улице, при выборе жилья, при отклике на вакансию и тд. Результатом должен стать уверенный устный и письменный В1 (согласно Общеевропейским компетенциям владения иностранным языком). 

Курс ориентации — это 100 уроков об истории, правовой системе, культуре Германии. Мигрант знакомится со своими правами и обязанностями. 

Кому не подойдет интеграционный курс? Если вы переезжаете с целью найти работу или поступить в немецкий вуз. В этом случае необходимо задуматься об изучении языка сильно заранее и спланировать график подготовки. Для подтверждения уровня знаний понадобится сертификат международного образца (Goethe Institut, TestDaF). Кроме того, интеграционный курс не подойдет в качестве альтернативы для подготовки к этим экзаменам, так как не покрывает весь спектр тем, знаний и навыков, которыми должен обладать участник экзамена. Поэтому, если вы хотите подготовиться к сдаче Goethe Zertifikat, посещения интеграционного курса будет недостаточно.

Сколько стоит обучение на интеграционных курсах

В вопросах стоимости возможны платный и бесплатный варианты. Для мигранта, который уже давно проживает в Германии, но понимает, ему все еще нужен интеграционный курс, обучение будет платным. Для участника, переехавшего в статусе позднего переселенца, занятия будут бесплатными. Также, если участник получает социальную помощь, пособие по безработице или у него низкий уровень дохода, то обучение также может быть бесплатным. Всё, что нужно, это подать заявление в региональный отдел Федерального ведомства по месту жительства.

Интересный момент: если участник успешно сдает заключительные экзамены, то ему могут быть возвращены 50% оплаты. Один нюанс: между выдачей первого разрешения на обучение и экзаменами должно пройти не более 2-х лет. 

И конкретно по стоимости: цена одного учебного часа — 1,95€. Соответственно, 100 часов обойдутся в 195€.

Какой уровень немецкого языка необходим для прохождения интеграционного курса

Курс можно пройти, если вы владеете немецким языком хотя бы на уровне А1. Перед началом курсов проводится Einstufungstest — тест, который помогает определить исходный уровень знания немецкого языка, и далее, отталкиваясь от результатов, проходит распределение в группы обучения. 

Кроме основного интеграционного курса, существуют также специальные: для женщин, родителей, молодежи и для тех, кто не умеет грамотно читать и писать. Какой курс подойдет, с какого модуля лучше начать обучение — в этом и поможет разобраться Einstufungstest.

Если мигрант не был ранее знаком с немецким языком, то в этом случае его обучение начинается с курса алфавита (Alphabetisierungskurs), который включает в себя три модуля:

  • базовый (модуль 1-3, 300 уроков);
  • продвинутый А (модуль 4-6, 300 уроков);
  • продвинутый В (модуль 7-9, 300 уроков).

Если после обучения участник не достигает требуемого уровня В1, то он может записаться на дополнительный платный Advanced-Alpha-Course C (300 уроков).

Конечно, идеально подготовиться к переезду заранее, в том числе освоить хотя бы базу нового языка, чтобы не впасть в ступор в процессе переезда и при регистрации на курсы. Если вы начнете учить немецкий язык до переезда и в Германии у вас уже будет на руках сертификат Гете-Института или результаты TestDaF, то вам будет гораздо проще. Информацию о сроках, графике обучения можно узнать на нашем сайте. 

Какой срок обучения на интеграционных курсах

График и сроки обучения зависят от загруженности участника: если он работает, или у него дети, можно учиться парт-тайм, если же у студента полно свободного времени, то учиться можно от 20 часов в неделю. В любом случае посещать занятия нужно каждый день. 

Какие экзамены необходимо сдать после прохождения обучения на интеграционных курсах

Вот и прошли часы обучения на курсах — что дальше? А дальше участника ждут два экзамена: Deutsch Test für Zuwanderer (DTZ) и Leben in Deutschland (LID). 

LID — этот тест определяет, насколько участник знаком с основами жизни в Германии. Необходимо ответить на 33 вопроса теста в течение 1 часа. 

Deutsch Test für Zuwanderer — важный экзамен длительностью около 2-х часов. По своей структуре он схож с экзаменами Гете-Института и состоит из четырех модулей: аудирование, чтение, письмо и говорение. DTZ показывает достигнутый за время обучения уровень знаний немецкого языка. При успешной сдаче студент получает сертификат о том, что владеет немецкий языком на уровне В1. Если тест не сдан, участнику выдается простая справка с результатами теста. Для того чтобы быть готовым заранее и познакомиться со структурой экзамена, материалом, на что стоит обратить внимание при подготовке, и как получить высокий балл на DTZ — об этом мы рассказываем на наших курсах и тренингах

Переезд в Германию, конечно же, процесс непростой и требует много сил и вложений, но ничего не сравнится с тем ощущением, когда вы видите результат своих действий уже будучи в Германии. Не бойтесь рисковать, начинать с чистого листа. Главное, желание, а если этот огонек есть в ваших глазах — значит, всё получится!

Статья подготовлена центром канд. пед. наук Инны Левенчук


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Не нашли нужную Вам информацию?
Задайте свой вопрос здесь:

Пожалуйста, введите корректный e-mail
Пожалуйста, заполните это поле