Популярная немецкая музыка: слушаем песни, тренируем язык

01.04.2021

Популярная немецкая музыка: слушаем песни, тренируем язык

Меломанам посвящается сей текст.

Часто наш энтузиазм изучать немецкий начинается с фразы: «хочу понимать песни группы Rammstein (подставьте сюда нужную группу)». И вот новоиспеченный слушатель языковых курсов, вооружившись учебником и всей необходимой канцелярией, спешит покорять лингвистические вершины, однако результат не такой впечатляющий, как приложенные усилия. В нашей статье мы попытаемся разобраться с тем, когда и каким образом можно использовать немецкие песни для изучения иностранного языка.

Как прослушивание музыки помогает изучению немецкого языка

Приучение своего слуха немецкой речи – дело весьма хитрое, поэтому сразу же штурмовать замысловатые тексты не стоит. При правильном подходе возможно развить как минимум два аспекта языка: устную речь – в части обогащения лексики и улучшения произношения, а также аудирование – различение акцентов и узнавание слов, несмотря на специфически расставленные ударения, расположение слов и сокращение.

Прежде всего, необходимо выбрать материал для работы: он должен

ü    быть интересным

ü    быть подходящим по уровню и/или посильный для разбора

ü    иметь параллельный текст/перевод

Когда вы наши соответствующую этим критериям песню, что смело приступайте к работе:

Этап №1. Первичное аудирование. Слушаем и подпеваем (или пытаемся это делать). Цель всего священнодействия – расслабиться и насладиться песней пока без излишней рефлексии.

Этап №2. Повторное прослушивание с целью разбора речи на слух∞ останавливаем и повторяем непонятные участки записи. Неплохо бы под рукой иметь текст, однако имейте в виду: сначала попытайтесь вслушаться самостоятельно.

Этап №3. «Мучаем» текст:
1) открываем на транскрипт и параллельный перевод
2) разбираем сначала известные нам грамматические формы и конструкции, объясняя их употребление в данном контексте
3) подчеркиваем неизвестные слова и/или словосочетания и даем выбираем для перевода то значение, которое соответствует контексту, что есть в параллельном тексте (желательно, выписать и парочку основных значение, чтоб не оставить без внимания общий немецкий)
4) прописываем несколько раз новые слова и/или словосочетания под нашу песню, повторяя вслух при каждом росчерке пера
5) составляем предложения с новыми словами (можно под ритм изучаемой песни)

Этап №4. Открываем в себе актерский талант: прочитываем вслух весь текст, затем делаем это музыкально вместе с песней, стараясь сохранять заданный певцом темп и ритм. Если какая-то часть сразу не получается – отрабатываем ее тщательнее.
Ваша песенка уже спета, а забывать бы материал не хотелось. Предлагаем вам проверить, насколько хорошо вы освоились с вокально-эстрадным жанром с помощью приложения Lyricstraining: находите изучаемую песню, выбирайте уровень и вставляйте слова. Отрывок с ним будет повторяться, как только вы сделаете это правильно, а подсказки помогут вам в случае форс-мажора.
картинка немецкий язык онлайн

Список популярных немецких музыкальных групп

Немецкая сцена представлена музыкантами самых разнообразных жанров, которые обожают смешивать стили в своих композициях, поэтому сгруппировать немецкие группы весьма затруднительно. Впрочем, в таком случае каждая группа сможет найти свое место в сердце прожженного меломана.

«d'Artagnan» – немецкий музыкальный коллектив, название которого происходит от имени месье Д'Артаньяна, известного нам благодаря А. Дюма и его приключенческому роману «Три мушкетера». Основатели группы Бен Метцнер и Феликс Фишер – лучшие друзья и ранее вместе играли в рок-группе средневековой тематики Feuerschwanz. Историческая направленность их песен предопределила создание своего фолк-рок-поп коллектива, однако музыканты предпочитают именовать свой стиль мушкетерским роком под стать своему вдохновителю.

Eisbrecher – немецкая группа, которая должна быть близка нашему сердцу, поскольку в переводе с немецкого ее название означает «Ледокол», а коронная фраза группы «…Es wird Kalt» («Холодает»). Коллектив, возглавляемый артистами Alexx (Александром Вессельски) и Noel Pix (Йохеном Зайбертом) стал частью автохтонного немецкого стиля музыки Neue Deutsche Härte («Новая немецкая тяжесть»), звучание которой мы с вами могли слышать в альбоме Herzeleid группы Rammstein.

Еще одним представителем (или точнее сказать – ветераном) стиля Neue Deutsche Härte является группа Oomph!. Начиная с электронного танцевального постиндастриала, группа приобрела грув-звучание и преобразовалась в метал-рок-группу, оставив индастриал в качестве наследства от ранних 90-х.

О молодость наша, группа Dschinghis Khan – участник Евровидения 1979 года, чью песню Moskau помнит каждый, имеющий уши диско-меломан. Ирония над стереотипами о других странах в текстах и задорное исполнение станет вашей таблеткой энергии, возвращающей к жизни (и к изучению немецкого языка) после тяжелого рабочего дня.

В стиле диско провести время можно и под ритмы группы Chilly, которая не имеет, конечно, отношения к Латинской Америке, но менее популярной там от этого не стала. К сожалению, первоначальный состав распался, однако мы все еще можем насладиться хитами давно ушедших лет, тренируясь в развитии навыков аудирования.

Одной из самых коммерчески успешных немецких музыкальных проектов стало трио Scooter. Среди его достижений числится более 80 золотых и платиновых записей, а также 23-кратное попадание в германский музыкальных чарт с песней «Ti Sento». Хэппи-хардкор, транс, хаус, джампстайл – все эти жанры раскрываются в композициях группы. Впрочем, зачем открывать музыкальный словарь, если можно просто начать слушать Scooter?

Как звучит кельнский пор-рок? Задача не из легких, однако благодаря группе AnnenMayKantereit и ее солисту Хеннинг Маю мы знаем, что вокал кельнских исполнителей отличается мощью. Само название AnnenMayKantereit отсылает к фамилиям участников группы, которая известна своими каверами и многочисленными музыкальными коллаборациями с другими артистами.

Приготовьтесь к мозговому штурму или припадку безумия (или веселья) вместе с группой Brainstorm. Ритмы пуэр-метал-группы погрузят вас в темную атмосферу размышлений, если, конечно, у вас была привычка философствовать под Rammstein.

Вперед и с (немецкой) песней!

Как учить немецкий язык по фильмам вы можете прочитать здесь.
Если вы начинаете учить немецкий язык онлайн, предлагаем Вам короткие видеосоветы от канд. пед. наук Инны Левенчук, которые помогут Вам быстрее заговорить на немецком! 
Также мы приглашаем Вас на разговорный курс немецкого языка онлайн. 




Статья подготовлена центром канд. пед. наук Инны Левенчук

Оставить комментарий

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Не нашли нужную Вам информацию?
Задайте свой вопрос здесь:

Пожалуйста, введите корректный e-mail
Пожалуйста, заполните это поле