Изучение немецкого языка самостоятельно с нуля

23.10.2020

Изучение немецкого языка самостоятельно с нуля

Чемодан стеснительно притаился на балконе, фотоаппарат покрылся пылью, а закладки «о немецком языке» уже заполнили всю папку «Избранное» в браузере? Наверное, пора взяться за дело и начать официальное «наступление» на немецкий по всем фронтам, вооружившись пером, пергаментом и современными технологиями.

Но прежде всего, начнем с ответа на самый главный вопрос…

Как начать изучать немецкий с нуля самостоятельно? 

Как встретишь Новый год, так его и проведешь, однако не рекомендуем давать себе обещание начать учить немецкий язык со следующего года (месяца, недели или «завтра»). 

Правило №1. Распишите план изучения языка: 

  • что вы хотите знать и уметь после завершения первого этапа изучения немецкого языка?
  • каков конечный результат после окончания обучения (перечень грамматических и лексических тем, которые вы хотите освоить) 

Теперь у вас есть представление, что вы хотите получить от занятий немецким, а значит вам пора составить план изучения немецкого языка на месяц или полгода. Используйте ответы на вышеперечисленные вопросы в качестве основы.

Правило №2. Составьте план, ориентируясь на пункты, указанные в следующей таблице:

картинка изучение немецкого языка самостоятельно с нуля бесплатно
Усилия по самонастройке на безотлагательную работу потребует от вас четкого и ясного ответа на вопрос «зачем?». Это важный и набивший оскомину вопрос, касающийся мотивации. И самое главное – найти внутреннюю мотивацию. Внешняя мотивация – это, например, получение сертификата о знании немецкого языка, сдача экзамена, поступление в университет. Вдохновляет? Не всех. Подумайте, что именно вам, как личности со своими интересами, хобби и кругом общения, даст знание немецкого, что вам понравилось при первом знакомстве с немецким языком, а может быть немецкоязычным миром. 


Правило №3. Начинайте сразу, как только подобрали нужные книги, запасались вдохновляющей на подвиги канцелярией и составили посильный, простой и понятный план.
«А как же эти самые книги?» - спросите вы. Наш ответ таков: разнообразие, но не изобилие. Вам следует найти несколько ресурсов, ориентируясь на вашу цель, которая, как правило, состоит в развитии определенного навыка или навыков, например, устной речи
курс Старт Дойч

Правило №4. Полный «боекомплект» должен включать:
- учебник 
  • немецкоязычный
  • с большим количеством упражнений 
  • с аудио приложением
- сайты с фильмами и сериалами (с субтитрами)
- мобильные приложения для запоминания слов и словосочетаний
- хороший словарь
- готовые уроки для самостоятельного изучения языка (самоучитель немецкого языка)
картинка учить немецкий онлайн

Приготовьтесь к тому, что вас будут терзать смутные сомнения относительно того, что есть много других занимательных вещей помимо урока немецкого. Спешу вас обнадежить – как только вы погрузитесь с головой в немецкий, вы поймете, что ничего интереснее на ближайший час у вас точно нет, ведь аппетит приходит во время еды.

Правило №5. Вырабатывайте в себе привычку каждый раз, когда вам хочется отложить занятие, поработать «только 20-25 минут».
Мать учения – повторение, и это касается как грамматики, так и лексики. На сон грядущий и утром за чашечкой кофе повторяйте изученное ранее. Превратив это в вечерний и утренний ритуал, вы и не заметите, как вместо зубной щетки тянитесь к вашей учебной тетради.

Правило №6. Всегда повторяйте материал, стараясь не просто просматривать слова и грамматические конструкции, а составлять предложения о себе и своей жизни. 
Никогда не забывайте, что немецкий язык – о вас и для вас. Он является для вас еще одним инструментом самовыражения и познания мира. Закончив еще один урок, вы узнаете немного больше, чем остальные, которым не посчастливилось найти несколько свободных часов на немецкий.

Вперед – покорять языковые вершины. А если вам представляется сложным пуститься в этот путь в одиночку – добро пожаловать в нашу онлайн-школу. Мы сопроводим вас на этом нелегкой, но безусловно увлекательной дороге.

Статья подготовлена школой немецкого языка канд. пед. наук Инны Левенчук.




Оставить комментарий

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Не нашли нужную Вам информацию?
Задайте свой вопрос здесь:

Пожалуйста, введите корректный e-mail
Пожалуйста, заполните это поле