1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рубрика "Книжный клуб" - Мы дети со станции Цоо

Преподаватель нашей школы Елена Мартыненко продолжает рубрику "Книжный клуб"

Сегодня хочу рассказать о книге, которая вызвала у меня неоднозначные чувства и эмоции.

Впервые я познакомилась с автобиографией Кристиане Ф.: «Мы дети со станции Цоо» еще в юности. Тогда я прочла ее на русском языке (Русское название книги: «Я, мои друзья и героин») и находилась долгое время под сильным впечатлением. Само название книги говорит о том, что речь идет  не о любви и красивой жизни, а о том, как можно упасть очень низко и что может стать причиной этого падения. 

Так вот, случайно наткнувшись на нее в интернете, мне почему-то очень захотелось ее перечитать, на этот раз в оригинале. Наверное потому, что хотя книга и очень тяжелая, она не оставляет неприятного осадка в душе. А так же потому что, девочка, которая в 12 лет столкнулась с наркотиками и проституцией, а в 14 уже потеряла многих своих друзей, просто и откровенно описывает свою жизнь.

Недостаток внимания и любви со стороны родителей приводят Кристиану на вокзал, где она чувствует себя нужной среди таких же несчастных и одиноких подростков, которые в силу своего восприятия мира в данном возрасте рисуют мир только черными и белыми красками, остро, амбициозно, без права на компромисс.

Книга имеет огромный успех и переведена на многие языки мира, несмотря на непрофессионализм автора и простую манеру написания. Именно поэтому читается она очень легко, можно сказать на одном дыхании. Я думаю, читатели даже с невысоким уровнем немецкого языка, от А2 или Б1, смогут ее осилить. Хотя я сама столкнулась с такими моментами, как молодежный сленг и грубые выражения, которые поначалу были не совсем понятны и неприятны.  Но на мой взгляд присутствие жаргонных фраз и ненормативной лексики делает произведение более реалистичным.  И думаю, авторы и редакторы наполнили книгу сленговыми выражениями наркоманов, что бы передать полностью смысловой оттенок существования этого круга людей.

Стоит ли читать столь грустную историю? Я считаю да. Хотя бы потому, что эта горькая и жуткая правда заставляет задуматься о социальных проблемах, об отношениях в семье, о жестокости жизни и о том, о чем нельзя молчать! Ведь проблемы наркомании как были в 70-х годах, так и на сегодняшний день, остаются более чем актуальны. Но я бы не рекомендовала этот роман детям и особо впечатлительным  личностям. 

Комментарии   

 
0 # Наталья Вячеславовна 05.12.2016 01:09
Здравствуйте! А есть ли книги для сов ем начинающих изучать немецкий язык?
Спасибо.
Наталья
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить