1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обзор 10 короткометражек об обучении в Германии

Автор статьи преподаватель Антонина Куницкая

Близится к концу учебный год и для многих студентов открывается огромное количество возможностей. Кто-то уже давно нашел свое место работы, кто-то только приступает к поискам, а есть и такие, кто хочет продолжить обучение за границей. Именно для последней категории читателей  будет интересным фильм «Dein Studium in Deutschland in zehn Schritten» .  Специально для будущих абитуриентов немецких вузов DEUTSCHER AKADEMISCHER AUSTAUSCHDIENST E.V. (DAAD) представляет серию коротких видео о том, как лучше подготовиться к поступлению и адаптироваться в первые недели обучения. Нашему вниманию представляется рассказ девушки Аны, которая приехала из Бразилии.

Первая серия расскажет о том, как и где найти подходящий вуз и выбрать курс. Среди самых популярных методов поиска назван поиск в интернете, а также образовательные ярмарки и информационные центры. Также, сайт DAADрасполагает большой базой данных немецких университетов.

Во второй серии Ана расскажет о том, какие документы необходимы для подачи заявки на обучение. В ее случае это страховка и Hochschulzugangsberechtigung (документ, который предоставляет право на получение высшего образования).

В третьей серии у нас есть возможность узнать о том, как можно подтвердить свое финансовое состояние. Это можно сделать, имея на счету определенную суму или же имея гарантии со стороны родителей о том, что они готовы оплатить наши расходы. Еще один возможный вариант финансирования—стипендия, но о ней нужно позаботиться заранее (часто за год до начала обучения).

Следующее задание Аны состояло в том, чтобы подать документы. На сайте DAADтакже есть фильм о том, как правильно составить заявление, которое необходимо для полного пакета документов. Еще будущим абитуриентам предстоит узнать о сроках подачи документов и учесть время на доставку бумаг, которые нужно отправить по почте.

И вот наша героиня не просто абитуриента, а уже студентка! Но на этом путь к знаниям не окончен. Теперь ей нужно позаботиться о визе, которая необходима для граждан не Европейского союза. Важный момент здесь заключается в том, что для обучения не подходит туристическая виза, обязательно нужна студенческая.

После приезда в Германию Ане нужно где то жить и в этом вопросе ей помогла заявка на место в общежитии. Ее тоже стоит подать заранее.

В остальных вопросах студенческой жизни нашей героине помогает ее друг Тим, который является участником программы StudyBuddy. Эта программа есть во многих университетах и предназначена для того, чтобы местные студенты помогали студентам-иностранцам в первые дни их пребывания, а также поддерживали в период адаптации. Тим помог Ане при подаче документов на зачисление и выборе курса, сопровождал ее в различные службы, такие как Einwohnermeldeamtи Ausländerbehörde. Еще он помог сориентироваться в кампусе и найти новых друзей.

Итак, в коротких 10 сериях описан весь путь от выбора университета до первой лекции. Коротко и ясно, чисто по-немецки. Мне кажется, этот фильм может быть хорошим ориентиром для всех, кто планирует начать обучение в Германии, но боится сделать первые шаги. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить