1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

10 различий DSH и TestDaf

Вы хотите учиться в Германии? Тогда Вы наверняка слышали, что для этого нужно успешно сдать экзамен на знание немецкого языка. Но какой экзамен?

Да, оказывается можно выбрать один из 2х: DSH или TestDaf.  Но это совсем не одинаковые экзамены, есть как минимум 10 нюансов. В этой статье вы найдете самое полное сравнение DSH илиTestDaf, чтобы сделать осознанный выбор и целенаправленно подготовиться к тому экзамену, который для вас будет легче и удобнее.

1. В России можно сдать только TestDaf – это, конечно, огромный плюс, что не надо никуда ехать заграницу. Но он проводится не во всех городах, только в сертифицированных тест-центрах – потому лучше готовиться сразу на нужный результат, а не тратить время и деньги на поездки и пересдачи.

В Германии можно сдать оба экзамена, и, по мнению сдававших, DSH в провинциальных городах принимают гораздо лояльнее. DSH сдаётся только при ВУЗе, куда была подана заявка.

2. У TestDaf есть определённые международный регламент, тогда как DSH может отличаться от ВУЗа к ВУЗу.

3. Сертификат TestDaf принимается везде, тогда как с сертификатом DSH могут возникнуть проблемы в том ВУЗе, где вы его не сдавали – узнайте об этом заранее.

4. TestDaf можно сдавать сколько угодно раз, это конечно расхолаживает, потому многие, кто готовятся самостоятельно, приходят сдавать этот экзамен 3 и более раз. 

DSH сразу ставит рамку в 1 пересдачу и не ранее чем через 3 месяца (в исключительных случаях бывают 2 пересдачи)

5. У TestDaf есть оценки за каждую из 4х частей экзамена. Для каких-то ВУЗов нужны более высокие оценки, и, например, из-за одной тройки придётся пересдавать весь экзамен, для каких-то важна итоговая сумма баллов в сертификате.

По DSH общая оценка должна быть 2 (по-нашему это 4). Экзамен также состоит из 4х частей,но считается только общая оценка: тоесть за одну часть можно получить 5, а за другую 3, и в среднем получится 4 – что очень выручает многих студентов. В некоторых ВУЗах не пригласят на 2ю часть экзамена, если первая сдана ниже 2, и не дадут сертификат, если вторая в среднем тоже будет ниже 2.

6. DSH проходит 2 раза в год, часто за несколько недель до начала семестра

TestDaf проходит чаще, у него есть расписание, которое можно посмотреть на сайте официальных тест-центров.

7. У TestDaf считается сложной устная часть и экзамен больше направлен на обширность знаний языка. 

В DSH нужно великолепно знать грамматику. И понимание на слух тяжелее. 

8. DSH очень индивидуален, и сильно различается в университетах. Перед его сдачей рекомендуется пройти подготовку к нему в одной из школ в этом городе, они нацелены на экзамен именно в этом университете. 

У TestDaf все подробно описано и структурированно, потому готовиться гораздо легче самостоятельно, по видеокурсам, по онлайн или очным курсам, индивидуально с преподавателем – тут кому как больше нравится. Но при самостоятельной подготовке сложно понять, где будут реальные сложности на экзамене и как обойти подводные камни.

Основные части TestDaF

- Чтение (3 текста с 30 заданиями). 

- Аудирование (3 аудио-текста с 25 заданиями). 

- Письменная речь (1 письменное задание). 

- Устная речь (7 разговорных заданий).

Основные части DSH – сначала проходит письменный экзамен, потом устный. Письменная часть имеет 4 раздела:

 - Аудирование (читают текст-задают вопросы-второй раз читают текст)

 - Чтение (неадаптированный текст объемом 30-60 строк, к которому может прилагаться рисунок или график)

- Текстовая репродукция (описать график и ответить на пару вопросов)

 -Грамматика, с использованием работы с текстами, включающими в себя научные языковые структуры (нужно перефразировать 10 предложений, и переписать абзац текста, используя Konjunktiv I)

На письменной части обычно можно пользоваться толковым словарем (немецкий-немецкий)

9. Устная часть экзамена TestDaF проводится на компьютере. Это вызывает некоторые сложности, потому что много человек последовательно или одновременно начинают говорить с компьютером в одном помещении. Это может сбить с толку.

На DSH эта часть сдаётся преподавателю немецкого как иностранного, который является сотрудником ВУЗа, некоторым бывает легче объясниться с живым человеком, чем доказывать что-то компьютеру.

10. Во многих вузах участие в экзамене DSH бесплатное. Некоторые вузы, однако, взимают сбор в размере от 130 до 150 Евро.

TestDaF – платный экзамен, в России стоимость участия различается, но в среднем составляет около 130 евро.

У обоих экзаменов есть свои плюсы и минусы. Надеемся, наша статья поможет Вам сделать свой выбор и сэкономит ваше драгоценное время. 

Последний совет: целенаправленно готовьтесь к выбранному экзамену, будь то DSH или TestDaf. Не тратьте время, пытаясь охватить весь объём знаний на определённый уровень, язык вы ещё успеете подтянуть, а у экзаменов есть конкретные даты. Правильный настрой и у Вас обязательно получится сдать всё с первого раза!

Интересно, какой экзамен выберете Вы?

P.S. Хотите получить сразу всю информацию по обучению в Германии? Специально для Вас мы составили очень полезную методичку с ответами на все самые важные вопросы – смотрите здесь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить