1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Книжный клуб - книга на апрель

Читаем минимум одну книгу в месяц с преподавателем нашей школы Ольгой Луговой!

 

Annette Pehnt - "Mobbing"

 У Йоахима Рюлера есть любимая работа. Он уважаем коллегами, они вместе работают над проектами, иногда общаются в свободное время. После работы он возвращается домой к жене и дочери. Скоро у них будет второй ребенок. Спокойная, размеренная жизнь.

 

Всё меняется с приходом новой начальницы. "Моббинг" - это история о том, как можно постепенно, шаг за шагом превратить жизнь коллеги в ад. Это история о травле, неравной борьбе и предательстве.

Как я потом услышала в одной немецкой радиопередаче, посвященной соответствующей теме, человек, которого травят, зачастую не сразу догадывается, что его обманом пытаются выжить из коллектива. Вместо этого он ищет причину в себе, в своих недостатках, в то время как причина вовне. Те же, кто плетёт интриги, скорей всего не предполагают реальных масштабов катастрофы. А может и предполагают, что хуже. Вслед за проблемами на работе приходят проблемы в семье, потеря круга друзей и поддержки.

 

Книга Аннет Пент рассказывает о самой настоящей войне. На одной стороне начальница и коллеги, на другой сотрудник, профессионал, муж и отец. Даже победив в суде и защитив своё право вернуться к работе, последний терпит поражение. 

 

Пент затрагивает актуальную проблему. Вспомните детство: Почти каждый из нас видел, как кого-то не брали в песочницу без объективных причин. Потому что у него большие уши, потому что заикается. Или по той же причине, что в одном анекдоте: "Ну не нравишься ты мне, не нравишься!"

Теперь перенесём это в современный офис. Взрослые люди делят песочницу и делают это по-взрослому, с размахом.

 

Насколько мне известно, книга ещё не переведена на русский язык. В 2012 году по ней был снят фильм, который можно найти по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=P3vYcwnNh4E

Честно говоря, ещё не успела посмотреть экранизацию. Обязательно посмотрю в ближайшие выходные.

 

Меня заинтересовала проблема моббинга и мне хотелось узнать, насколько она распространена и как с ней бороться. Так я набрела на следующую радиопередачу: http://www.ardmediathek.de/tv/NDR-Info-Redezeit/Der-schwierige-Kampf-gegen-Mobbing/NDR-Info/Audio-Podcast?documentId=26677842&bcastId=7852070&mpage=page.download

 

На основе передачи я составила небольшой глоссарий по теме Mobbing. Думаю, он будет полезен тем, кто готовится к экзамену на уровень В2 или к тесту DaF.

 ЛЕКСИКА ПО ТЕМЕ

das Mobbing - моббинг, издевательство, создание невыносимой обстановки (в коллективе, команде);

mobben - травить, гнобить, издеваться;

der/die Gemobbte - тот, кто является объектом травли;

sich über jemanden/etwas lustig machen, verspotten, auslachen - смеятьсянадкем-то, высмеивать;

die Ausgrenzung - исключение человека (из компании, из общества);

ausgrenzen - исключать (из компании, из общества);

die Benachteiligung - ущемление интересов, дискриминация;

benachteiligen - ущемлять чьи-либо права или интересы;

die Schikane - придирка, издевательство;

 

schikanieren - придираться (к кому-либо), мучить (кого-либо).

 

А вы знакомы с этим произведением? Как вы думаете актуальна ли тема моббинга в 21ом веке?

Комментарии   

 
0 # Julia 16.09.2015 14:22
Добрый день, меня заинтересовала Ваша рецензия. Думаю, тема очень актуальна. Хотелось бы прочитать эту книгу, но не могу найти где скачать. Подскажите, пожалуйста, пару сайтов! ☺️
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Julia 16.09.2015 14:23
И для какого она уровня?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить