1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Об учебе в Германии из первых рук: история Элины

Расскажите немного о себе: кто вы, откуда, как вам в голову пришла идея учиться в Германии

Меня зовут Элина, родом я из далекого города Пермь, о котором, кажется, никто за пределами России не слышал. Идея пришла очень просто - в Германии живет большая часть моей семьи, здесь бесплатное и весьма качественное высшее образование. Так почему бы и нет?

 

Почему именно Германия?

Высокое качество жизни, наполненный рынок вакансий для IT специалистов, бесплатное высшее образование на английском языке. Ну и в принципе, я влюблена в эту страну с первого взгляда :)

 

 

Как выбирали университет? Что было самым важным?

 

Были следующие критерии:

  • Подходящие мне магистерские программы(Business-Informatics, Information Systems) на английском языке

  • Репутация университета

  • Большой город, где расположены филиалы крупных компаний

  • Юг Германии

 

Не секрет, что в немецкие вузы поступают либо сдав тест, либо отучившись два курса в вузе родной страны, либо уже в магистратуру и докторантуру, получив образование на родине. Как получилось у вас?

Я поступала в магистратуру, имея степень российского бакалавра по бизнес-информатике.

 

Какие есть отличия между учебой в российском вузе и в немецком?

Нужно сказать, что изначально ВУЗ в России я выбирала исходя из того, что продолжать образование я буду заграницей. Поэтому и в России у меня был не совсем типичный процесс обучения. Но все равно отличия есть, конечно. На моей программе я сама выбираю, когда и какие предметы я буду изучать, нет никаких обязательных предметов, все предложенные - непосредственно связаны с моей специальностью (никакой физкультуры и социологии). Все лекции сопровождаются презентациями, которые загружаются через портал, все необходимые учебники также доступны в электронном виде. На экзамены нужно регистрироваться, и если ты чувствуешь, что не сможешь его сдать, всегда можешь просто отписаться с него и сдать в следующий раз, когда этот предмет будет. Нет жестких рамок по времени - как написано в программе - you should finish in 4 semesters, but you must finish in 7 semesters. Все преподаватели готовы помочь и ответить на любые вопросы во время и после лекций и семинаров, отношения куда более неформальные, многие лекции проводятся в виде дискуссий. Также, на трех предметах из четырех, которые я сейчас изучаю, у нас были так называемые Industry Talks, когда к нам приходили специалисты, работающие в реальных компаниях, и рассказывали, как у них там на самом деле все. А еще здесь каждую неделю проводятся всевозможные семинары, конференции и встречи с различными компаниями.

Здесь нет никакой системы пропусков и учета посещаемости. Это исключительно дело студента, посещать ли лекции и семинары. Теоретически, можно сдавать экзамены, не посетив ни одну лекцию. Но это сложно :)

Очень много групповых проектов. Опять же, из четырех предметов, по трем - групповые исследовательские проекты, а также Team Project как еще один проект, где мы с группой должны за год выполнить проект, предложенный одной из кафедр.

 

Как выглядит ваша программа сейчас?

Моя программа состоит из двух частей - основные предметы и специализация. Основные предметы делятся на три части - Бизнес-информатика, Информационные Технологии и Бизнес-Администрирование. Из первых двух я должна выбрать от двух до четырех предметов, из третьего - от нуля до трех. Всего здесь мне нужно выбрать 6 или 7 предметов. Выбрать сложно, так как почти все они безумно интересные.

Во второй части нам предложено пять различных специализаций. Нужно выбрать одну и взять минимум 5 предметов этой специализации. Еще один или два (зависит от того, сколько выбрали из основ) можно взять из другой. Многие предметы, конечно, пересекаются. У меня, кстати, специализация Enterprise Applications.

Считается, что эти 13 предметов мы должны изучать за 3 семестра, а 4 - для написания магистерской. Еще мы должны посетить научный семинар, который обычно длится 3 дня, где ты изучаешь всевозможную литературу по теме, которую бы хотел использовать в магистерской, и пишешь небольшое эссе. Ну и, конечно, групповой проект также обязателен для всех, и делается в течение двух семестров.

В начале октября мы все отослали примерный план учебы, но это ни к чему не обязывает, его всегда можно изменить.

 

Что дается проще всего, что сложнее всего?

Сложно заставлять себя учиться после годового перерыва :) И еще групповая работа - на большей части предметов ты не можешь выбирать себе группу, и приходится работать с теми, к кому тебя определят. А это иногда не самые трудолюбивые люди.

 

Не могу не спросить, как проходила сдача теста даф?

Не сдавала Даф, учусь на английском.

 

А сам процесс переезда? Виза, поиск жилья, адаптация к новым условиям и людям? Наверное, было непросто?

У меня все было намного проще, ведь я уже полгода в Германии, и переезжала я к родственникам. Но после поступления поиск жилья, конечно, был огромной проблемой. И сложно было найти друзей, ведь дома были люди, с которыми я общаюсь большую часть своей жизни, а тут все чужие. Но после двух месяцев стало полегче, нашлось несколько приятных людей с похожими интересами. Да и скучать некогда, ведь кроме учебы от университета предлагается огромное количество всевозможных спортивных курсов. Да и в принципе в городе проходит множество фестивалей и выставок.

 

Какой совет вы дадите нашим читателям, будущим студентам немецких вузов?

Не бойтесь, иностранных студентов здесь очень любят, с любыми проблемами всегда помогут разобраться. Старайтесь максимально говорить по-немецки во всяких гос.организациях - это сразу же повышает уровень дружелюбия до небес. Поиск жилья - чем раньше, тем лучше. Иностранцу, особенно из заграницы, снять жилье почти нереально, поэтому стоит подать заявление на общежитие. И чем раньше это сделаете - тем лучше. Подавать заявление можно и до того, как вы поступили. И если планируете учиться с осени - весной нужно уже однозначно подавать заявление.

Германия прекрасная страна, и жить, и учиться тут очень комфортно.  

 

Если у вас остались вопросы к Элине, не стесняйтесь задавать их в комментариях - мы обязательно их передадим!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить