1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Топ-5 проблем немецкого языка: система падежей

Четвертая “проблемная” тема недели - это падежи.

Иван родил девчонку, велел тащить пеленку. Помните, в школьном детстве так учили падежи в русском языке: именительный, родительный, дательный и т.д.? В немецком языке, казалось бы, все проще: падежей не 6, а всего 4. Nominativ, Genetiv, Dativ, Akkusativ.

Почему же все так сложно? Разбираемся.

Неправильное изложение

Тоня говорит:

Очень часто в немецких учебниках систему падежей подают слишком растянуто: сегодня аккузатив, через неделю генитив, потом через месяц датив... Мне это не очень нравится. Я предпочитаю дать все падежи и артикли сразу. Так у ученика перед глазами будет полная картина и запомнить намного легче.

Имеем в виду: учим все сразу!

 

Не учитывается тип памяти

Ольга вспоминает:

“Очень часто студенты спрашивают, нет ли волшебной пилюли, чтобы съесть - и сразу все артикли в голове. Но такой пилюли нет :( Мне в свое время помогло то, что я составила в Word'е таблицы с падежами/артиклями и цветом пометила, в каких падежах артикли совпадают. Поскольку у меня преобладает зрительный тип памяти, мне это очень помогло”.

Если у вы лучше воспринимаете написанное - не поленитесь нарисовать картинку. Если больше любите слушать - начитайте себе то же самое, можете даже сделать из этого песенку. Кинестетикам тоже поможет письмо - запомнит рука. Определитесь, как вы лучше запоминаете - и найдите способ для себя!


 

“Выпадает” управление

 

И снова Ольга:

Еще было полезно заучивать глаголы сразу с управлением. Если я знаю, что anrufen предполагает Akkusativ, то и последующее существительное/местоимение будут в Akkusativ: Ich rufe meinen Vater an. Одной "падежной" ошибкой меньше!

Мы любим рассказывать вам о важности контекста. В том числе и по этой причине: когда вы знаете сразу целое выражение, вы уже не думаете, какой падеж должен быть, а просто говорите!

 

Подведем итог. Важно:

 

1. Учить все сразу

2. Учить целые выражения

3. Подобрать подходящий способ

 

А какие хитрости используете вы для запоминания падежей?

На следующей неделе мы заканчиваем наш цикл «Топ-5 проблем немецкого языка: наш гид по их решению». Если вы хотите узнать больше о грамматике немецкого языка и сразу начать применять правила в речи, то самое время присоединиться к нашим интенсивам: для начинающих и продолжающих. Дальше еще интереснее!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить