1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Топ-5 проблем немецкого языка: определяем род существительного

Ну что же, голосование еще идет, а мы начинаем наш хит-парад. Напомню, о чем речь: в прошлый раз мы спросили вас, какие сложности возникают в немецком языке. На первое место вышел вопрос определения рода существительного. С него мы и начнем 

Голосование. 

Вопрос.

 

(если вам интересна другая тема из списка или у вас свой вопрос, вы все еще можете пройти по ссылке и оставить свой голос).

 

Классическая проблема всех, кто начинает изучать немецкий, - это непредсказуемый род существительных! Вот уж откуда русскоговорящий человек не ожидает подвоха. Каждый преподаватель немецкого языка хоть раз слышал: “В каком смысле, “девочка” среднего рода?” Итак, как научиться род определять?

 

Я попросила моих преподавателей поделиться своим опытом. Вот что говорит Антонина:

 

“По поводу определения рода совет у меня всегда один: учить существительные сразу с артиклями. Здесь другого эффективного варианта нет. Можно, конечно, учить правила определения рода, но начинающих это только больше запутает”.

Ольга поддерживает Тоню и добавляет:

 

“Род слов стараться запоминать, приводя какою-нибудь ассоциацию, если он не совпадает с русским”.

Поясню, как это. Вот, например, пресловутый “город”. Вы быстро запомните, что это именно женский род, если проведете параллель с “Москвой”. Москва же женского рода? Вот и город в целом тоже.

 

Я со своими преподавателями согласна, но всегда при этом советую запомнить вещи, которые на  99, 9% ведут в победе. Как то:

  • суффиксы keit, heit, ung для женского рода

  • если существительное полностью образовано от глагола - значит, выбираем средний род

  • если от глагола, но без en, то 99% мужской род и т.д.

 

 

В остальном - да, запоминаем, ошибаемся, смотрим в словарь и снова запоминаем.

 

Я сама иногда смотрю в словарь, когда не уверена в слове. А ведь преподаю немецкий уже больше 10 лет!

 

 

Хотите узнать еще несколько приемов, которые облегчат вам жизнь? Специально для вас в начале сентября мы устраиваем целых два интенсива: для начинающих и продолжающих.Посмотрите, что это такое, и узнайте, зачем это нужно вам!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить