1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Теория VS Практика: что лучше в изучении языка?

Битва теории и практики никогда не закончится, уверена я. Это как битва добра и зла, света и тьмы, Дарвина и церкви...Ну, почти. Кто-то кричит: “Иди и делай сейчас же!”, - и тут же в ответ летит: “Сначала научись!”. Если вы думаете, что в изучении языка все не так, то вы ошибаетесь. Для удобства поделим изучающих язык на теоретиков и практиков.

Теоретики:

Верят в постулат “сначала научись”. Начинают с основ, забираются все глубже.

+ Начали с основ грамматики. Знают ее на пять с плюсом, отчего редко имеют проблемы с построением предложений.

+ После грамматики сразу приступили к словарному запасу. Как правило, у теоретиков есть тетрадки со словами на первых порах, которые потом превращаются в талмуды с хитроумными системами. Много читают, часто еще и много смотрят/слушают. Оттого запас слов огромен и постоянно пополняется.

- Почти не говорят. Некогда, не с кем, да и кажется, что незачем. Из-за этого блестящие знания все чаще уходят в пассив. Особенно тот самый словарный запас.

- Даже если говорят, очень переживают за каждую конструкцию: там ли, уместно ли, правильно ли.

Совет: добавить немного языковой практики поверх этой прекрасной основы. Где искать практику?

  • В дискуссионных языковых клубах в вашем городе (вузы и библиотеки могут вам помочь),

  • на иностранных форумах по интересам или группах в фейсбуке (если у вас есть любимый немецкий певец - поинтересуйтесь, может, у него есть фан-клуб в родной стране? Общая тема у вас уже есть, самое время начинать разговор),

  • в поездках (где отдыхают немцы, читайте в нашей статье:http://www.onlinedeutsch.ru/en/blog/266-where)

  • на коммуникативных курсах (мы как раз можем вам предложить один! http://www.onlinedeutsch.ru/en/commcourse)

Практики:

Исповедуют принцип “Неважно, как ты говоришь, важно, что ты говоришь”.

+ Вот уж у кого редко бывает языковой барьер (кстати, мы недавно о нем писали, посмотрите: http://www.onlinedeutsch.ru/en/blog/265-bar)! Больше всего на свете практики любят общаться, для того и учат язык, поэтому говорят на нем, не обращая внимания на ошибки. Чем больше языковой практики, тем лучше!

+ За счет частого общения с носителями языка в курсе самых новых и “модных” словечек.

- Знания часто оказываются хаотичными, поверхностными. Словарный запас активный, но небольшой. Чем сложнее тема - тем больше сложностей.

- Могут оказаться непонятыми или неправильно понятыми из-за неверно построенной конструкции/неправильно выбранного слова.

Совет:

Говорить - это прекрасно, для этого и нужен язык! Но все-таки добавьте немного теории в свой “багаж”:

  • посмотрите основные грамматические темы: порядок слов, род существительного и как его определить, основные формулы настоящего/перфекта/будущего, модальные глаголы.

  • если сомневаетесь, пришлите ваш вопрос мне на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой “скорая языковая помощь” или напишите в этой теме в “ВКонтакте”: https://vk.com/topic-27901019_30197267. Я постараюсь вам помочь и направить в нужную сторону!

Как вы поняли, я за компромисс! Я люблю, когда люди говорят по-немецки и говорят на нем правильно)

А к кому вы себя относите: к “теоретикам” или к “практикам”? Какой метод изучения языка вам ближе? А какой кажется наиболее полезным и успешным?

Напишите свои мысли в комментариях, мне всегда приятно вас читать!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить