1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Подтверждаем свой диплом в Германии

Вы собираетесь работать или продолжать учебу в Германии. У вас есть высшее образование, диплом и любимая специальность. Загвоздка здесь одна – диплом, полученный на родине, вам нужно будет подтвердить.

С 1-ого апреля 2012-го года в Германии принят так называемый "Anerkennungsgesetz" - закон о признании иностранных дипломов. Как он облегчил жизнь иностранным специалистам, на какие подгруппы делятся профессии в Германии, а также куда идти и что делать, чтобы подтвердить свой диплом в кратчайшие сроки – читайте в нашей статье.

Немного истории. С 1-ого апреля 2012-го года в Германии принят так называемый "Anerkennungsgesetz" - закон о признании иностранных дипломов. Надо сказать, он значительно облегчил процедуру подтверждения образования, полученного за границами Германии. Благодаря этому закону, иностранец, даже не проживая в Германии, может подать запрос в компетентную организацию, которая сравнит его диплом с соответствующим немецким, и, в случае, если полученный уровень знаний примерно одинаков, выдаст документ, подтверждающий заграничное образование. Если же в программе получения диплома что-то окажется не до конца соответствующим немецкой системе, то будет дан ответ, что нужно сделать, чтобы закончить процесс подтверждения своего образования в Германии.

Небольшое уточнение: решение о признании квалификации принимается на основании соответствия учебных программ и опыта, а не названий специальности, это нужно учитывать.

Профессии в Германии делятся на «регламентированные» (reglementierte Berufe), то есть те профессии, для осуществления трудовой деятельности по которым необходимо специальное разрешение от специальных государственных ведомств и учреждений (например, врачи), и «нерегламентированные» (nichtreglementierte Berufe ) (например, представители торговли). За признание профессий, полученных в результате прохождения профессионального обучения (Ausbildungsberuf), отвечают местные торгово-промышленные и ремесленные палаты. За признание «регламентируемых» профессий отвечают, прежде всего, земельные ведомства.

Есть два типа немецких организаций, которые отвечают за признание иностранных дипломов. Первый тип - это профсоюзные объединения, которые в Германии называются палатами (Kammer). Они отвечают не только за защиту прав своих подопечных, но также имеют большое влияние на процесс обучения профессиям, лицензирование и тому подобное. Организованы они обычно на уровне земель. Палат великое множество. Есть палаты врачей, аптекарей, адвокатов, ремесленников, торговая, промышленная и так далее.

 Вторая организация - IHK-FOSA (http://www.ihk-fosa.de/ru/ihk-fosa). Это специальное бюро по проверке эквивалентности иностранных дипломов. Находится IHK в Нюрнберге, но действует от лица ФРГ в целом. Они также принимают заявления на подтверждение диплома в Германии.

Какие же документы понадобятся для этой процедуры?

  • Описание всех учебных курсов в табличном виде на немецком. То есть, все оценки по всем предметам.
  • Копия заграничного паспорта.
  • Копия диплома.
  • Документы, подтверждающие опыт работы (трудовая, рекомендательные письма).
  • Сертификаты, свидетельства окончания курсов и прочие относящиеся к образованию бумаги.
  • Заявление, что этот запрос первый.
  • Заявление, что есть намерение работать в Германии.

 

 Иногда копии должны быть заверены, также могут потребовать приложить оригиналы документов. Все бумаги должны быть переведены на немецкий.

Срок обработки запроса – не более трех месяцев с момента получения полного пакета документов в надлежащем виде. Следует также иметь в виду, что процедура эта – платная, от 100 евро и выше, в зависимости от правил конкретной организации и от профессии.

Списки профессий, которые необходимо подтверждать в Германии, и адреса ведомств, где это можно сделать можно найти здесь: http://u4ebagermania.ru/adresa-vedomstv-po-podtverzhdeniyu-zarubezhnyh-diplomov-v-germanii.html

Получить все необходимые пояснения можно на специальном сайте, созданном правительством Германии и посвященном исключительно процедуре подтверждения иностранных дипломов: http://www.anerkennung-in-deutschland.de/html/de/

От себя хочется добавить, что это все-таки официальные сведения. В реальной жизни, увы, не всегда все так радужно: бюрократические препоны, расхождения в программах, элементарное недопонимание не так уж и редки. Сделать процедуру легче и проще поможет хорошее знание языка: с ним и по кабинетам легче будет ходить, и перевод собственного диплома можно будет отсмотреть, да и просто хорошее знание языка – ваш козырь, гарант того, что будущую профессиональную деятельность в Германии вы сможете вести с легкостью.

Желаем вам удачи! И надеемся, что кто-нибудь из наших читателей уже прошел эту процедуру и может поделиться своим опытом в комментариях. Ждем и ваших вопросов – будем искать ответы на них вместе.

Комментарии   

 
0 # Анжелика 18.04.2014 22:02
Добрый день. У меня такая история - я по профессии педагог-психоло г, мне 33года. Приехала в Германию в декабре 13го года с семьёй, попала под новую гос. программу Германии о помощи в трудоустройстве людям, чьи профессии связаны со здоровьем. Мне помогли со всеми вариантами психологической профессией. Потом дали аналог немецкого диплома педагога-психол ога и оказалось, что мой диплом содержит намного больше предметов, чем немецкий. И предложи заверить его. Да, стоит это 100 евро, но почему-то сказали, что всё будет готово через 5 месяцев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Inna Levenchuk 20.04.2014 16:14
Анжелика, спасибо, что поделились историей! Очень интересно про новую гос.программу, с такой информацией мы еще не сталкивались. И поздравляем с удачным завершением дела!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить