1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Какое учебное пособие выбрать для занятие

Без чего можно обойтись при изучении немецкого языка? Без носителя. Без группы. На первых порах – без аутентичных текстов и записей. Даже без преподавателя. Но сложно обойтись без учебника.

 

Сами немцы обычно разбивают процесс обучения иностранцев своему языку на три ступени: основная (Grundstufe), средняя (Mittelstufe) и высшая (Oberstufe). Каждая ступень заканчивается экзаменом, по результатам которого выдается соответствующий сертификат. Такое четкое разделение по уровням (Напомним, что уровни также обозначаются буквами: A – первая ступень, В – вторая и С – третья, каждый из уровней обычно делится еще на две части) облегчает поиск учебников. Все учебники по немецкому языку для иностранцев специально созданы в соответствии с требованиями, предъявляемыми на той или иной ступени обучения, так что советуем выбирать учебники именно немецких издательств, даже на первых порах.

В большинстве учебников используются сходные темы: приветствие, происхождение, покупки, семья - речевые средства, необходимые начинающим для повседневного общения в немецкоязычной стране. Каждый комплект состоит из учебника с интегрированной или отдельной рабочей тетрадью, в которой содержатся упражнения для углубления полученных знаний. Во многих учебниках имеются ключи к упражнениям, что позволяет заниматься самостоятельно, а также список слов и необходимые грамматические правила, вынесенные отдельно.

Немецкие учебники достаточно структурированы: каждый урок представляет собой новый материал с упражнениями на его отработку, при этом в равной мере развиваются четыре навыка: устная речь, чтение, аудирование и письмо.

Чем же они тогда отличаются, спросите вы?

Tangram

Курс Tangram 1A рассчитан на студентов, никогда раньше не изучавших немецкий язык. Материалы курса максимально приближены к реальным жизненным ситуациям, отвечают коммуникативным потребностям студентов с самым минимальным уровнем знаний, позволяют студентам уже на начальном этапе свободно общаться на немецком языке.

Если хочется структуры, большого количества упражнений (помимо привычных Lehrbuch и Arbeitsbuch есть еще и Übungsheft, дополнительная рабочая тетрадь с упражнениями и тестами), целенаправленной подготовки к экзаменам Гете-института – это сюда. Здесь много тестов, упор именно на экзаменационную структуру, удобно и интересно готовиться к языковым экзаменам именно по этому учебнику. Авторы стараются обновлять тексты в каждом издании, так что можно надеяться на актуальную информацию вдобавок к обретению языковых компетенций.

Студенты в своих отзывах отмечают, что Танграм хорош именно тем, что темы, пройденные в 1А, затем повторяются в 1В и далее, что позволяет лучше усваивать одну и ту же тему на разных уровнях, не забывать уже изученное и расширять словарный запас. Из плюсов можно также отметить специальные упражнения на фонетику в рабочей тетради.

Moment Mal (и его версия, Optimal)

Moment mal! - это учебный курс от известного издательства Langenscheidt. Курс содержит аутентичные репортажи из повседневной жизни трёх немецкоговорящих стран. Тема обучения проходит красной нитью через весь курс: цели урока, советы и тесты к каждой части помогут при самостоятельной работе. Интенсивное обучение произношению, равно как и систематическая работа над словарным запасом позволят достичь уверенного знания начал языка. Большой набор аудио текстов интенсивно тренирует понимание на слух.

Если Tangram больше рассчитан на тесты, подготовку и логику студента, то Moment Mal делает упор на грамматику и лексику. Это более классический учебник. Как говорят преподаватели немецкого языка, Moment Mal развивает именно собственное чувство языка, не оглядываясь на экзамены Гете-института. По отзывам студентов, такой упор на лексику дает свои результаты – слова учатся постепенно, но запоминаются «намертво» и достаточно легко.

Lagune

Как говорится на сайте издательства, Lagune специально предназначен для изучения языка взрослыми и подростками старше 16 лет. Существует в трех уровнях: А1, А2, В1. Одобрен для занятий с целью получения Zertifikat Deutsch, содержит в себе множество практических ситуаций, что позволяет заодно с изучением языка познакомиться с жизнью в Германии.

Студенты, изучающие язык по этому учебнику, отмечают некоторую нехватку текстов, так как упор больше всего делается на разговоры. Но при этом замечают, что слова выучиваются практически сами собой – за счет грамотного их повторения при подаче материала. 

И конечно, нельзя не отметить, что тексты и диалоги в Лагуне претендуют на место самых веселых и занимательных – изучать язык по ним одно удовольствие!

Schritte International

Учебное пособие из двух частей, в котором каждая из 14 лекций начинается с фото-аудио истории, занимающей две страницы. Главный герой пособия - финн Тимо Аронен, живущий у своего друга Антона в Мюнхене. В качестве своеобразного талисмана в учебнике фигурирует немецкоговорящий попугай Коко. Тимо тоже посещает курсы немецкого языка, что сразу делает его ближе к студентам, держащим в руках эту книгу. После каждого урока идет „интерлюдия“ - страноведческая информация, новые тексты для чтения и аудирования и предлагается мотивация к игровой деятельности. Особенно удачной можно назвать „интерлюдию“ после главы 7, в которой с использованием соответствующей музыки иллюстрированы типично немецкие восклицания „Pfui!“, „Igitt!“, „Hoppla!“ и „Oh Gott!“. Schritte international - это очень веселый и яркий учебник.

Нужно отметить, что Шритте любят именно начинающие. Нет ничего лучше, чем начать учить язык под присмотром веселого финнского товарища и его попугая – весело и результативно!

Это далеко не все учебники немецкого языка, но самые популярные и полезные их них. В дополнение к немецкоязычным учебникам вы можете использовать справочники по грамматике русских авторов: в них, как правило, даны неплохие таблицы, позволяющие разложить сложный материал по полочкам. Такой грамматический справочник-опору составили для вас мы, приобрести его можно здесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить