1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что выбрать: группу или индивидуальные занятия?

С появлением языковых центров в нашу жизнь вошли такие понятия, как групповые и индивидуальные задания. В первом случае вы занимаетесь с преподавателем в группе таких же энтузиастов в количестве 3-6 человек. Во втором случае есть преподаватель – и вы. Нас часто спрашивают, какой же вариант предпочесть? 

Мы уже пытались дать ответ на этот вопрос в одной из статей, однако сегодня мы хотим взглянуть на ситуацию как бы «изнутри».

Попробуем определиться на конкретном примере и посмотреть, как разные задания выполняются при индивидуальном обучении и при групповом.

Итак, наша тема на сегодня: Kinder-Eltern-Kontakte (Контакты детей и родителей). 

ДАНО: текст, в котором курсивом выделено несколько новых слов.

ИНДИВИДУАЛЬНО: Задание, скорее всего, будет звучать так: подобрать эквивалент или попытаться перевести из контекста. Далее Вас могут попросить составить историю с несколькими новыми словами. Вы тщательно пройдетесь по фразам, новым словам, и уже на первом этапе постараетесь их запомнить, но только один раз.

ГРУППА: Задание может остаться тем же самым: подобрать эквивалент/перевести новые слова, а затем составить предложения с каждым новым словом. Изменится методика опроса: каждому достанется по одному-два слова на проверку своего варианта, а также по одному озвученному предложению. Таким образом, сделаны будут все задания, но за счет коллег вы также сможете еще несколько раз услышать новые слова, расширить словарный запас (ведь предложения у соседей могут оказаться совсем другими), потренироваться в аудировании и просто поразиться фантазии людей.

ДАНО: поводы для конфликтов между молодежью и взрослыми. Например, laute Musik, Aussehen, Unordnung, Freunde, spätes Heimkommen, Schule. 

ИНД: Вам предложат выбрать тему и сделать монолог предложений на 10-15 по предложенному дискуссионному вопросу. По итогам монолога вам будут заданы наводящие вопросы от преподавателя, который намеренно будет ставить вас в различные дискуссионные ситуации, откуда сложно выпутаться. Чем больше – тем лучше. 

ГРУППА: Каждому участнику будет предложено выбрать тему из списка и сделать монолог. Схема та же, но меняется вновь метод принятия сделанного задания: задавать вопросы попросят одногруппников. Сам преподаватель тоже задаст парочку, но в основном, чтобы подогреть публику. Кроме того, это еще и задача на аудирование: если вам приходится слушать много чужих рассказов, а потом, о ужас, задавать по ним вопросы, то невольно начинаешь прислушиваться, пытаться разобрать и понять. А ведь можно еще и поспорить! Из таких заданий часто возникают длительные, аргументированные дискуссии, во время которых едва успеваешь замечать, откуда слова вылетают!

ДАНО: Ситуация «опоздавшая к ужину дочь и строгие родители». Задание – диалог.

ИНД: выбора особенно нет, диалог неминуемо будет с преподавателем. Плюс в том, что вас будут планомерно уводить в нужную сторону, замнут паузу, подтолкнут в правильном направлении. Минус – в данном случае у преподавателя еще больше контроля, чем обычно, это страшит.

ГРУППА: диалог придется вести с соседом. Плюс: вы оба в одинаковой ситуации. Это роднит и позволяет снять неловкость, сделать интересный, пусть и простой поначалу, диалог. Минус: бывает сложно не потеряться в ситуации, когда сосед «ушел» не в ту сторону, а у вас еще нет достаточного словарного запаса и языкового навыка, чтобы вернуть его к теме.

Мы рассмотрели разные задания и как они разбирались бы при разных способах обучения. При групповом общении вы больше будете разговаривать с совершенно разными людьми, услышите массу разных точек зрения и обогатите свой словарный запас. Но вам придется ждать своей очереди, чтобы высказаться. При индивидуальном – все время занятия ваше и только ваше, но постоянно говорить самому/слушать преподавателя иногда надоедает, а кому-то кажется, что он постоянно будет в напряжении.

А какой способ занятий предпочитаете вы? Случалось ли менять группу на индивидуальные занятия, и наоборот? Поделитесь с нами вашим опытом, нам интересно!

И, конечно, мы будем рады видеть Вас как на наших групповых, так и на индивидуальных занятиях. Подробнее ознакомиться с нашими курсами Вы можете здесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить