1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сколько можно учить немецкий

Что такое изучать язык и сколько можно этим заниматься? 2 часа в день, пару лет, всю жизнь? А сколько времени нужно, чтобы выучить язык? 

Последний вопрос – один из самых частых в языковых центрах и уютных кабинетах преподавателей. Универсального ответа, как известно, не существует, поэтому попробуем рассмотреть несколько ситуаций.

В первую очередь, нужно определиться, для каких целей вам нужен язык. Одно дело, когда филолог, лингвист, преподаватель или переводчик – то есть человек, постоянно работающий с языком – изо дня в день расширяет свой словарный запас, углубляется в дебри, «закаляется» языком. Но если это не ваш случай, то вот хороший совет: не нужно тратить всю жизнь на изучение языка. Нужно научиться пользоваться им в своих целях.

Хотите съездить в отпуск и чтобы вас там понимали? Достаточно будет краткого краш-курса, где вас научат основным конструкциям и паре сотен наиболее популярных слов (не забудьте темы «аэропорт», «отель» и «кафе») – и отпустят отдыхать. Такая подготовка – дело двух-трех недель, но вы уже будете чувствовать себя значительно спокойнее в новой стране.

Нужен немецкий язык для работы или учебы? Приготовьтесь, в зависимости от ваших целей (командировка и краткая стажировка или долговременное обучение и ежедневное общение с партнерами) изучение языка может занять от 3 месяцев до года – именно в эти сроки при наличии надлежащего рвения у вас есть все шансы выйти на надлежащий уровень, прорвать языковую плотину, заговорить (пусть все еще иногда с ошибками) и начать воспринимать немецкий язык не как занятную игрушку, а как надежное орудие труда.

Хочется общаться с новоприобретенными друзьями, старыми знакомыми и единомышленниками в сети? Пара слов на тему «Приветствие», чуть более расширенный за счет сленга словарь, знание местоимений, склонения существительных и спряжения глаголов, а также немного храбрости помогут вам разговориться.

Не в последнюю очередь важен уровень языка: известно, что сложнее всего начать. Не бойтесь сделать первый шаг – для начала понадобится пара десятков слов, умение слушать (аудиозаписи и преподавателя) и пара таблиц с грамматикой – и вот вы уже не пропали, а втянулись. Дальше все пойдет по накатанной, при условии достаточно регулярных занятий, конечно. Тем, кому трудно делать такой шаг в одиночку, помогут интенсивы, такой как этот, который совсем скоро мы будем проводить. В компании единомышленников и, что важнее, грамотных преподавателей, вы систематизируете первые знания, разложите все по полочкам и сразу же начнете пользоваться языком и говорить, осознавая, что к чему. Ведь далеко не все могут заниматься самостоятельно и систематически, а так у Вас появится возможность во всеми вопросами тут же обратиться к преподавателю (предусмотрена индивидуальная работа преподавателя с каждым ежедневно).

Сложности снова подступят при достижении середины пути: как правило, люди, изучающие язык два-три года кряду, начинают меньше замечать свой прогресс, перестают относиться к языку как к празднику и не тратят на него таких уж усилий. Здесь важно не остановиться, а продолжать смотреть, слушать, читать – это поможет сохранить интерес и продолжить совершенствоваться.

Если в одиночку преодолевать скуку этого периода совсем невмоготу, то хорошая идея - присоединиться к какому-нибудь краткому курсу. Вот, например, наш любимый вариант для продолжающих. Неделя занятий, где есть новые люди, новые задания и возможность поговорить, систематизирует материал, снимет пробелы, поможет разговориться и, возможно, заставит взглянуть на немецкий с другой стороны. 

А как вам дается немецкий язык? Просто или сложно, быстро или медленно? Приходилось ли останавливаться на полпути и продолжать заново? И насколько трудно было начать? Делитесь своими историями!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить