1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сложности в изучении немецкого

Мы долго думали, что же обсудить с вами в этой предновогодней статье, дорогие путешественники в мир немецкого языка. И решили, что пришло время ответить на некоторые ваши вопросы, а также поговорить о сложностях нашего общего путешествия. А именно о том, что чаще всего становится камнем преткновения в изучении немецкого.

 

Во-первых, это звучание немецкого языка. Сколько копий сломано в дискуссиях «звучит немецкий язык грубо или нет», сколько смешных и не очень видео лежит в контакте, где несчастную бабочку (она же der Schmetterling) выставляют страшным монстром, сколько…В общем, список можно продолжать бесконечно. Не так давно нам задали вопрос: «Что делать, если звучание немецкого языка не нравится категорически, но выучить его все же нужно?». И вот наши варианты:

  1. Если язык неприятно слушать....можно поначалу его и не слушать. Читайте. Рассматривайте слова, связки, построения. Сравнивайте с английским, который вам нравится. Ищите общее и различия. Попробуйте поиграть в "доморощенного этимолога" и попробовать разгадать, откуда какие слова пришли и почему значили именно это. Почитайте словарь идиом, удивитесь сочетаемости слов и тому смыслу, который в них заложен. В общем, попробуйте найти красоту в языке, не вслушиваясь, а всматриваясь.
  2. Следующий ход: начать смотреть немецкие фильмы на русском языке, но с немецкими субтитрами.  Найти актера или актрису, которые очень понравятся, буквально влюбят в себя. После этого попробовать осторожно посмотреть на немецком языке фильм с этими актерами. Уровень интереса к человеку вполне может затмить для вас грубое, казалось бы, звучание немецкой речи.
  3. Если ничего не помогает, посмотрите еще раз ролик про несчастную бабочку - а вдруг после этого отношение к немецкому станет проще?))

Грамматике тоже достается, а особенно странным для русского человека трем формам глагола. Мало того, что их три, их еще и выучить нужно! И как это сделать быстро, особенно, если даются они непросто? Мы предлагаем:

найти такую таблицу, которая делит глаголы по гласным в формах. Они получаются созвучными и их легче заучивать по таким группам

очевидный вариант: развесить отдельными карточками по всей квартире. Можно тематически развесить: например, глаголы "открывать", "закрывать" на дверце холодильника, "идти", "ехать" - на входной двери и т.д.

побыть немного стихотворцем и написать самой себе стихотворение с глаголами. 

Разумеется, достается и роду существительных. Почему, ну почему «девочка» здесь среднего рода, «бабочка» мужского, а «имя» женского? Как это все распутать? 

Поиграть в демиурга и создать свой мир: нарисовать девочку среднего рода, очень серьезного студента-бабочку и кокетливую, представляющуюся по имени леди. Способ особенно хорош для визуалов, детей и художников-иллюстраторов.

Раз и навсегда выучить окончания, позволяющие определить род (-ung? значит, женский!), пару раз их забыть, но потом все равно привыкнуть. Остаток делить по принципу 30/30/30, пока слова не отложатся в памяти сами собой.

Каждое слово учить с прилагательным: так ему, слову этому, деться будет некуда, а вы сможете, в удачный момент вспомнив, что «имя» у вас neuer, определить нужный род.

 

Как видите, с любой сложностью можно справиться, надо лишь чуть-чуть фантазии, благожелательности и дружелюбия по отношению к изучаемому языку. А какие сложности встречались у вас в изучении немецкого языка? 

Комментарии   

 
0 # Федор 26.12.2013 11:28
Не надо пугаться "грубости" языка. Немецкий язык вполне нормально звучит, если не смотреть наши старые фильмы о немцах. Мне нравится изучать немецкий потому, что я "слышу" язык, фразы. В английском мне это, к сожалению, не удается. Зная английский немного лучше немецкого, я не не мог понять разговор, будучи в США. А будучи в Гамбурге я проверял свой немецкий, спрашивая у прохожих - как куда-то пройти. И все меня понимали, правда, некоторые отвечали на английском. Причем, английский "немецкий" я понимал достаточно хорошо.
Проблема в главном - как научиться понимать носителей языка? Разговорный язык, как я понял, полон сокращений.
Что важнее: правильно выстроить фразу, но что-то фонетически исказить, или очень четко произносить слова, но путаться с их построением? В каком случае смысл будет передан, хотя бы в общих чертах? И что же все же лучше? (Я понимаю, что надо чтобы все работало, но это не всегда получается по-началу). Что прощают немцы в разговоре?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # http://onlinedeutsch 29.12.2013 15:33
Федор, здравствуйте. Радостно слышать, что у вас был такой позитивный опыт в Гамбурге! Действительно, не нужно бояться разговаривать с носителями языка, они очень радуются вашим попыткам, всегда стараются вас понять и ответить максимально ясно. Поэтому можно не бояться и фонетически что-то исказить (произношение даже самих немцев ведь тоже отличается в зависимости от федеративной земли) и допустить какие-то грамматические ошибки - переспросят, помогут найти синоним, постараются понять. Единственное, мы бы советовали все же на первых порах четко придерживаться структуры предложений в немецком языке: чтобы в предложении всегда присутствовали подлежащее и сказуемое, один глагол не встал на место другого и не создал путаницы, например.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # http://onlinedeutsch 29.12.2013 15:36
Что касается понимания - советую тоже идти от структуры: как только вы поймете, что вот это глагол, тут существительное , а тут пошло другое предложение - вам станет легче вслушиваться в слова, где-то уже можно будет догадаться, о чем говорит немец, что он сократил.
Желаем вам успехов в коммуницации!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Nin-ok 28.12.2013 23:21
HALLO,der Name- муж.род
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить