1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Страшное слово «подкаст»: что оно значит и зачем оно нам нужно?

Страшное слово «подкаст»: что оно значит и зачем оно нам нужно?

Что вы знаете о подкастах?

Подкаст – это нынче модное слово в изучении иностранного языка. Тенденция. Тренд. Фактически, подкаст – это аудиозапись, часто обучающего или информационного характера, выложенная в интернете, доступная для скачивания и часто снабженная текстовым вариантом содержания - именно так понимает это слово большинство пользователей, алчущих выучить язык. 

Мы задались вопросом, чем полезны подкасты и как с их помощью можно учить язык.

Во-первых, подкасты можно слушать везде и всегда. Нечем заняться в пробке, маникюрном салоне, очереди? Но с собой есть телефон или плеер? Все проблемы решены. 1, 3, 5, 15 минут пройдут с пользой и нескучно: вы послушаете новый текст, развлечете себя новой информацией и сменой деятельности – и незаметно обогатите запас пассивной и активной лексики.

Во-вторых, подкасты бывают на любую практически тему. Что означает – огромный пласт РАЗНООБРАЗНОЙ лексики и грамматических конструкций. 

В-третьих, подкасты чаще всего записываются носителями языка, что дает нам живую, настоящую речь. Отличный способ разнообразить занятия со скучными учебными диалогами.

Наконец, подкасты дают нам бесценную практику аудирования, то есть восприятия речи на слух. Опорой служат и тексты: с их помощью можно разобраться в сложном поначалу тексте, а потом уже слушать и слушать. В какой-то момент вы поймете, что незнакомых слов уже почти не осталось, интонации стали родными и привычными, а некоторые выражения и фразы так и просятся на язык – значит, самое время переходить к следующей аудиозаписи!

Немаловажный плюс подкастов и в том, что они бывают как для «опытных говорильщиков», так и для начинающих изучать в язык.

Как же с ними работать? Мы советуем такой способ:

Скачиваете подкаст, желательно с текстом. Слушаете первый раз, понимаете основную идею (или ничего не понимаете, такое тоже бывает! Может быть, тогда стоит выбрать подкаст попроще). Затем берете текст, читаете, переводите незнакомые слова, по возможности их выписываете. И снова слушаете подкаст – уже с текстом в руках. Потом еще раз – без текста. И еще раз – пока большинство слов и конструкций не станут понятными.

Впрочем, можно и просто слушать подкасты для своего удовольствия. И неважно, что вы выберете: новостную передачу, запись интервью или даже музыкальную подборку: подкаст, который доставляет вам удовольствие, обязательно принесет и пользу.

А вы пользуетесь подкастами? Что слушаете, когда и где? Как предпочитаете с ними работать? Ждем ваших идей в комментариях, как и всегда)

В следующий раз мы посмотрим, где можно найти подкасты и с какими из них следует работать в зависимости от Вашего уровня знаний немецкого языка.{jlvkcomments}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить