1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Стоит ли изучать несколько иностранных языков одновременно?

 

Cегодня я хочу затронуть еще один очень интересный вопрос, который очень часто задают слушатели нашей школы: можно ли изучать несколько иностранных языков параллельно?

Я выскажу лишь свое мнение, как преподавателя, и как ученика, и буду очень рада, если Вы поделитесь своими мыслями по данному вопросу и, возможно, расскажите о своем опыте.

 

Итак, стоит ли изучать одновременно несколько иностранных языков? 

Ведь зачастую противники такого метода говорят, что это приведет только к путанице в голове, к панике и, как итог, будет заброшено изучение каждого из них.

Данную точку зрения я вполне могу понять. Действительно, в современном мире у взрослых людей (а в данный момент я говорю именно об изучении иностранных языков взрослыми, а не детьми) очень высокий темп жизни, каждый день через нас проходит масса информации и позволить себе вместить еще два совершенно новых языка в свое жизненное пространство готов не каждый.

Но… мой Вам совет: не спешите ставить здесь точку.

 

Изучать два языка одновременно возможно и даже полезно

Конечно, гораздо проще не изучать одновременно два языка с полного нуля. Один из них Вы должны знать хотя бы немного, возможно, со школы или университета, а вот второй язык может быть для Вас абсолютно новым. Почему? А вот как раз, чтобы избежать той самой путаницы в голове, которая, как правило, возникает потому, что мы учим одни и те же слова и темы в обоих языках. Если же каждый язык будет на своем уровне, то каши в голове будет точно намного меньше.

Например, зная немного английский, Вам уже будет легче учить немецкий. При этом Вы вполне можете продолжать совершенствовать свои знания английского языка. В данном случае мой совет – пользуйтесь более «сильным» языком для изучения второго. Например, Вы можете находить пояснения новых слов не на русском языке, а на втором, который Вы знаете лучше.

 

Изучать сразу два иностранных языка с нуля тоже можно и я знаю много успешных примеров. Но только в том случае, если Вы действительно обладаете определенной мотивацией и знаете, как работать над языком. Т.е. Вы готовы уделять изучению каждого языка время и силы и заниматься минимум 15 мин в день, включая выходные.

Не скрою, иногда бывает очень сложно переключаться, как будто раз и заклинит. 

Например, если весь день - часов 8 - устно переводишь с немецкого, а потом пытаешься поговорить на английском, то все равно в первую очередь на ум приходят немецкие слова. Правда, в этом случае и с родным русским уже приходится туго… 

Кстати, не следуйте стереотипу о том, что лучше всего изучать одновременно языки одной группы, например германской или романской. Мне кажется, гораздо важнее изучать те языки, которые интересны и полезны. Лишь в этом случае возможно сохранить «запал», чтобы достичь приемлемого уровня.

 

Вот такое мнение у меня на этот счет. А что думаете Вы? Стоит ли изучать несколько языков одновременно? Был ли у Вас такой опыт изучения? Какими хитростями пользуетесь Вы для изучения нескольких языков?

 

А для тех, кто готов изучать не только немецкий, но и английский вместе с нами, сообщаю радостную новость  - идет набор на наш Интенсив- курс английского языка для начинающих и для тех, кто знал, но забыл )

Подробная информация здесь

А если Вы были или являетесь слушателем на курсах немецкого языка, то Вы автоматически получаете скидку 10% при записи на все наши курсы английского.

Комментарии   

 
0 # AlekseyS 30.03.2014 00:10
Я думаю, что для успешного изучения двух иностранных языков одновременно необходимо выполнение нескольких условий. Во-первых, очень большой желание и мотивация. Второе, знание хотя бы одного иностранного языка на среднем уровне. Ну и треть, регулярность занятий и умение организовать учебный процесс. Последнее я считаю самым главным, потому что найти время на изучение сразу двух иностранных языков взрослому человеку, у которого есть семья и работа очень непросто...Нуже н четкий алгоритм действий. Не верьте тем, кто говорит о том, что нужно заниматься хотя бы по 30 минут в день. Это все ерунда. Для положительного результата нужно заниматься минимум 2,5-3 часа в день без выходных (слушать, читать, говорить). А если изучать два иностранных языка, то это время еще увеличивается.. .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Inna Levenchuk 03.04.2014 05:19
Алексей, спасибо за Ваше мнение! Мы полностью согласны, что нужен четкий алгоритм и большое желание, чтобы изучать даже один язык, не то что несколько. Работа и семья - это важно; вполне понятно, что времени на языки остается не так уж много. Поэтому как бы мы не ратовали за каждодневное изучение языка в течение 2-3 часов, увы, это зачастую невозможно. Поэтому и 30 минут, и 15, но зато каждый день - это уже хорошо и тоже приносит положительный результат! Мы в это верим и проверяли не раз =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Светлана Sv 17.08.2014 20:46
Я УЧУ английский, немецкий, турецкий. Английский знала со школы, но забыла. Главное периодичность.М отивация. Не ставлю временных целей. Как идет -так идет. Иногда бардак в голове, но потом все накладывается по нужным полкам. Надо привыкнуть к языку. Как к соседу. Потом раз - и уже это могу и это. Забываю о проблемах, когда переключаюсь на занятия. Нет плана. Просто живу в этом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Andrey11 15.02.2016 23:31
Насколько я знаю, многие полиглоты выросли в многоязычной среде/семье. Это один из лучших сценариев.
Советую посмотреть доклад по данной теме на основе изучения опыта полиглотов http://www.youtube.com/watch?v=0junLpo7EAM
Выделяются несколько принципов и приводятся много примеров из истории:
- Идти от конкретной рабочей задачи
- Сверхнагрузка
- Включение физиологии
- Эмоции
- Параллельные тексты
- Немедленное применение полученных знаний
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить