1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В каком возрасте лучше учить иностранные языки?

 

 

В каком возрасте лучше учить иностранные языки?

Сегодня мы затронем очень интересную тему, которая, как показывает практика, волнует многих наших слушателей.

Мы поговорим о том, какой возраст является «оптимальным» для изучения иностранного языка. 

Интересно? Тогда читайте нашу статью и оставляйте свои комментарии!

 

Всегда считается, что самое простое – освоить иностранный язык еще в детстве. И действительно, детям проще научиться произносить звуки, у них хорошая память, а главное, «не затуманен мозг множеством проблем и забот». Но на этом преимущества изучения иностранного языка начиная с детства, пожалуй, исчерпаны.

Ведь, знания есть только тогда, когда ими пользуешься. И, если иностранный язык ребенку не нужен, то и все выученное быстро забудется.

Другое дело, когда взрослый сам поймет, что ему нужно учить иностранный язык, и остановит свой выбор на том языке, который ему покажется более практичным, интересным или перспективным. Или, как часто можно классифицировать причины изучения иностранного языка кратко и жестко:

- прижало, 

- пригодится, 

- захотелось.

В любом случае, это уже осознанное изучение иностранного языка. 

Многие ошибочно накладывают какие-то возрастные рамки на изучение языков. Часто приходится слышать «я не смогу, память уже не та, слова в голове не держатся». Поверьте нашему опыту – глупости. Иногда слушатели за 50 фору могут дать 25-летним. И задания делают качественнее, и настроены более оптимистично и постоянно используют все возможности для тренировки и общения.

Научно доказано, что с возрастом мозг человека начинает работать эффективнее, чем в молодости. 

Несколько интересных фактов: баснописец Крылов стал знаменитым, когда ему было за сорок. Уатт запатентовал свою паровую машину в сорок пять лет. Толкин стал знаменитым в 62 года – когда вышла его книга «Властелин колец».

Именно изучение чего-то нового и стремление двигаться дальше помогают не только поддерживать, но и развивать мыслительные процессы в любом возрасте.

Не удержусь и опубликую здесь письмо одного благодарного нам слушателя, которое лично меня очень затронуло и порадовало.

 

«Мне в начале апреля исполнится 80 лет. В школе, институте учил немецкий, сдавал "тыщи", но никогда серьёзно не погружался в изучение. Всё некогда. Семья, дети, старые родители, теперь внуки, которые изучают два языка в обычной московской школе: английский и немецкий. Ваши занятия читаю, когда есть хоть частица свободного времени, получаю заряд бодрости. Спасибо Вам. Дело ваше очень нужное для людей. 
 Геннадий Иванович».

 

Так что, перефразировав известную фразу «учению все возрасты покорны» и начать учить новый иностранный язык не поздно ни в 20, ни в 40, ни в 60!

А как Вы считаете, какой возраст «идеален» для изучения иностранного языка? Нам будет очень интересно Ваше мнение, оставляйте его в комментариях!

 

 

 

Комментарии   

 
+1 # Вирджиния 26.06.2013 23:11
Мне уже 73 года. Учила немецкий язык в школе,в институте,сдала кандидатский минимум.Практич ески всю жизнь учила немецкий.И только последние три года стала изучать немецкия осознанно.Побуд ительной причиной стало то обстоятельство, что мои родственники,яв ляясь урожденными немцами, разговаривают со мной на русском языке.И я подумала.почему бы мне не научиться также общаться с ними на немецком.Нашла в Интернете курсы Инрны Левенчук и подписалась на Start DeutschТеперь прослушиваю и аудио -и видео на немецком.Тренер ирусь на тестах.Мне это доставляет огромное удовольствие.Я благодарна всем за то,что сейчас открылись такие возможночти для изучения иностранных языков. Было бы только желание!!!.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # вера 27.06.2013 00:03
а мне 52 мечта детства - говорить по английски, но вот дочь оказалась в Австрии, и я прошла несколько уроков немецкого. Очень рада новым знаниям, точно продолжу. мир стал шире, богаче.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Fanni 30.06.2013 16:03
К сожалению,в России человека быстрее относят к возрастной группе отцов и дедов, в связи с ранним пенсионным возрастом по сравнению с Европой…Для скольких мужчин и женщин эта фраза звучит как музыка в ушах…..»Да по евростандарту Вы еще девушка( молодой человек).. в эти годы Вы в Европе даже не пенсионер»..С годами Человек начинает рассчитывать время и силы..Хочется успеть сделать то, что обычно ты в прошедшей жизни оставляешь « на потом».. Или начинаешь задумываться о качестве своей Жизни..Хочется быть в твердой памяти и в хорошей физической форме подольше. И Жизнь наполнена возможностями для этого..Изучение иностранных языков в зрелом возрасте- это идеальный тренажер ..для тренировки мышц под названием Мозг. Добавим к этому мотивацию. И совершенству нет предела!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вероника 07.07.2013 16:44
Мне пришлось основательнее начать изучать немецкий, когда я познакомилась со своим другом из Германии. Он не хочет изучать русский, говорит, что ему это не нужно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вероника 07.07.2013 16:45
мне 44 года
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна + 11.07.2013 21:24
Мне 60 лет. Решила выучить немецкий. В июне была в Берлине. Оказалось, что на бытовом уровне могу говорить, но перед этим долго в уме составляю фразу, т.е. нет автоматизма как в английском. Ну и проблема в аудировании - хочется, чтобы говорили медленно, четко и просто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Игорь 26.07.2013 12:04
В каком возрасте лучше начинать учить иностранный язык? - Лучше не прекращать! :))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить