Как сделать изучение немецких слов интересным занятием

23.09.2013

Слова окружают нас везде  и всюду, в день мы произносим тысячи слов, даже не задумываясь о том, какую важную роль играют они в нашей жизни. Слова нужны нам как воздух и понимаем мы это, только лишь встретившись с необходимостью учить иностранный язык. Мы начинаем задыхаться…и тут к нам приходит мысль о том, что словарный запас – одно из наших самых ценных сокровищ! 

Заучивание слов занимает одно из лидирующих мест среди самых скучных занятий при изучении языка. Помню в детстве, при виде словарных таблиц в учебнике надолго портилось настроение. И только через 20 (да-да, 20!) лет общения  с языком, 20 лет борьбы со скукой  сном при заучивании десятка слов я поняла, как сделать врага своим другом.

 

 

Любовь к изящной словесности мне была привита преподавателем по лексике или грамматике языка (хотя, точно не помню, как назывался этот занятный, но нудноватый курс лекций). Однажды она привела весьма любопытную цитату, перевернувшую с ног на голову мое отношение к словам: «Я б назвал дочь Пневмония, если б не знал, что это означает». Меня озарило. Я стала прислушиваться к звучанию слов, пыталась угадать, какое впечатление они производят на меня. В итоге я стала относиться к ним, как к людям. Представьте на минуту, что это не таблица в словаре, а толпа разномастного народу. Вот длинный…очень длинный, а вот какой-то странноватый-чудаковатый…иностранец…интересно, откуда прибыл? Вскоре у меня появились классификации слов, хит-парады слов. Ниже я предлагаю ознакомиться с некоторыми из них, возможно, придумав что-то свое, подобное, Вам удастся сделать процесс заучивания чуточку легче.

Слова конкретные

Вот за что я люблю немецкий язык, так это за конкретность!  Всё называют немцы своими именами. К примеру, в ряду «завтрак», «breakfast» и «Frühstück» без исследования словарей можно понять, что это такое, только в случае с немецким. «Frühstück» ранняя порция чего-то. Правда и тут не обошлось без перегибов. Первое место среди «сверхконкретных слов» занимает  слово «Pluschtiere» - дословно - «плюшевое животное». Не игрушка, не мишка или зайка, а животное. Так вот серьезно. Есть еще «Schnurschuhe» - «обувь на шнуровке», видимо. Справедливости ради надо отметить, что в ассоциациях немцы, бывает, заходят слишком далеко. Например, какая связь между мозолью и  куриным глазом («Hühnerauge»)? Или, например, почему «жмурки» это «слепая корова» («Blindekuh»)? Чем не угодило немцем это замечательное животное?

Слова-возбудители фантазии

«Заучивая слово «Krawatte», представьте себе кровать с галстуками вместо ножек», говорила нам преподавательница. С той поры у нас в аудитории висит плакат с подобными возбудителями фантазии. Там  имеется штранное слово «Strand», весёлые слова «Kuh» и «Uhu», не дающее мне покоя семейка «aufdrucken» «abdrucken» и «Druckdose», а так же «Überraschung», напоминающий моей соседке по парте ушастого друга крокодила Гены.

Слова-иностранцы

В основном связаны с печальными событиями сороковых годов 20 века или русскими национальными традиционными предметами. Это, конечно, «матрешка», «балалайка», «борщ». Есть и кое-что интереснее: не переводятся наши «блины», «каша гречневая», «дача», «бабушка» и очень много терминов, связанных с бывшим СССР. Кстати, русский язык на немецкие слова богаче, так как культуры наши пересекались еще и на рубеже 19-20 веков и тогда у нас появились «курорт», «циферблат» и прочее.

Слова-универсалы

Изучая язык, можно заметить, что НА САМОМ ДЕЛЕ, поддерживать беседу можно, используя довольно ограниченный запас слов. Этот запас я называю универсальным. К таким словам относятся неопределённости типа «gut», «Sache», «Gerät», «machen», «etwas»… и так далее. У каждого этот список индивидуален, но при катастрофической нехватке слов их вполне можно употреблять, обозначая самые различные понятия.

Приведенные мною выше примеры призваны доказать, что даже заучивание слов, процесс довольно скучный и нудный, можно сделать увлекательным и весёлым. Стоит только попробовать отнестись к каждому слову с вниманием и Вам обязательно захочется выучить еще и еще. Кстати, интересно было бы узнать, пробовали ли Вы, дорогой читатель, классификации? Может данная статья Вас на это подвигла? Что в итоге получилось?{jlvkcomments}