В каком возрасте лучше учить иностранные языки?

24.06.2013

 

 

В каком возрасте лучше учить иностранные языки?

Сегодня мы затронем очень интересную тему, которая, как показывает практика, волнует многих наших слушателей.

Мы поговорим о том, какой возраст является «оптимальным» для изучения иностранного языка. 

Интересно? Тогда читайте нашу статью и оставляйте свои комментарии!

 

Всегда считается, что самое простое – освоить иностранный язык еще в детстве. И действительно, детям проще научиться произносить звуки, у них хорошая память, а главное, «не затуманен мозг множеством проблем и забот». Но на этом преимущества изучения иностранного языка начиная с детства, пожалуй, исчерпаны.

Ведь, знания есть только тогда, когда ими пользуешься. И, если иностранный язык ребенку не нужен, то и все выученное быстро забудется.

Другое дело, когда взрослый сам поймет, что ему нужно учить иностранный язык, и остановит свой выбор на том языке, который ему покажется более практичным, интересным или перспективным. Или, как часто можно классифицировать причины изучения иностранного языка кратко и жестко:

- прижало, 

- пригодится, 

- захотелось.

В любом случае, это уже осознанное изучение иностранного языка. 

Многие ошибочно накладывают какие-то возрастные рамки на изучение языков. Часто приходится слышать «я не смогу, память уже не та, слова в голове не держатся». Поверьте нашему опыту – глупости. Иногда слушатели за 50 фору могут дать 25-летним. И задания делают качественнее, и настроены более оптимистично и постоянно используют все возможности для тренировки и общения.

Научно доказано, что с возрастом мозг человека начинает работать эффективнее, чем в молодости. 

Несколько интересных фактов: баснописец Крылов стал знаменитым, когда ему было за сорок. Уатт запатентовал свою паровую машину в сорок пять лет. Толкин стал знаменитым в 62 года – когда вышла его книга «Властелин колец».

Именно изучение чего-то нового и стремление двигаться дальше помогают не только поддерживать, но и развивать мыслительные процессы в любом возрасте.

Не удержусь и опубликую здесь письмо одного благодарного нам слушателя, которое лично меня очень затронуло и порадовало.

 

«Мне в начале апреля исполнится 80 лет. В школе, институте учил немецкий, сдавал "тыщи", но никогда серьёзно не погружался в изучение. Всё некогда. Семья, дети, старые родители, теперь внуки, которые изучают два языка в обычной московской школе: английский и немецкий. Ваши занятия читаю, когда есть хоть частица свободного времени, получаю заряд бодрости. Спасибо Вам. Дело ваше очень нужное для людей. 
 Геннадий Иванович».

 

Так что, перефразировав известную фразу «учению все возрасты покорны» и начать учить новый иностранный язык не поздно ни в 20, ни в 40, ни в 60!

А как Вы считаете, какой возраст «идеален» для изучения иностранного языка? Нам будет очень интересно Ваше мнение, оставляйте его в комментариях!