На велосипеде по Германии

17.03.2014

Если спросить, какой транспорт в Германии любят больше всего, то ответ будет очевиден: велосипед!

Искомый вид транспорта имеется у каждого жителя Германии, его дарят практически каждому новоприбывшему иммигранту как знак полной интеграции в сообщество. Велосипед – это не роскошь, это средство передвижения, и нигде, кроме как в Германии, это утверждение не будет более верным.

Всего в Германии насчитывается более 70 тыс. км велосипедных маршрутов. Плотная цепь велодорожек охватывает каждый город и живописную местность между городами.

Нужно отметить, что путешествовать на велосипеде по Германии удобно и комфортно: местные велодороги - это полноценные заасфальтированные трассы, ширина которых составляет около двух метров. Вдоль дороги расположены места для отдыха – скамейки и беседки. Через каждые пять километров можно встретить кафе, отели и магазины. Все перекрестки оснащены указателями с названиями населенных пунктов. Неважно, по какой местности пролегает трасса – по заповедным лесам, сельской местности или по улицам большого города, уровень комфорта немецких велосипедных туров неизменен по всему пути следования. Можно даже выбрать себе маршрут с определенной степенью трудности: от самого легкого (равнинная местность, короткие расстояния между точками) до самого сложного (холмистая местность, для путешественников с хорошей физической подготовкой).

Есть несколько самых известных велосипедных маршрутов по Германии:

Рейнская велосипедная дорожка (нем. Rheinradweg) — одна из наиболее известных трансконтинентальных велодорожек Европы, длиной 1230 километров, проходящая от истоков реки Рейн в Швейцарских Альпах до устья реки в Нидерландах.

Общеевропейский велосипедный маршрут, связывающий Париж и Прагу. Немецкая часть маршрута пролегает через Баден-Вюртемберг и Баварию от г. Кель на Рейне до чешской границы.

Но на самом деле вариантов проехать по всей Германии на велосипеде – примерно несколько сотен! Вооружайтесь велокартами, коих в избытке по всей Германии, седлайте своего «коня» (или же обзаводитесь таковым на прокат: сделать это можно в любом городе Германии, велопрокаты выдают современные туристические велосипеды в очень хорошем состоянии примерно за 9-10 евро в сутки) – и вперед!

А в пределах города можно воспользоваться велосипедами системы Deutsche Bahn – их стоянки есть в более чем 50 городах Германии. 

Ну и напоследок немного о важных правилах движения:

Такой знак обозначает, что есть отдельная велосипедная дорожка - обязательно ехать по ней. 

Такой разрешает езду по тротуару, но со соответствующей стороны (слева)

Такой разрешает езду по тротуару где угодно.

В остальных случаях ехать надо по проезжей части. Для велосипедов действуют такие же правила правостороннего движения, как и для автомобилей.

В тёмное время суток обязательно работающее освещение (фара, габаритный сигнал сзади). Шлем не обязателен, но ещё никому не помешал.

Перед поворотом нужно показывать рукой его направление.

Нарисованный велосипед со словом "frei" под запрещающим знаком обозначает, что на велосипедистов его действие не распространяется.

А вы пробовали изучать немецкие велотрассы? Надеемся, обошлось без синяков? Или есть планы поехать в велотур этим летом? Расскажите нам об этом в комментариях.