С чего начать изучение немецкого языка? 3 главных компонента успеха!

02.02.2015

 

Поздравляю! Если вы начали читать данную статью, то либо вы уже взялись за изучение немецкого языка и ищите ответ на вопрос, как этот процесс сделать более эффективным, либо находитесь только в точке старта, что так же уже прекрасно, потому что впереди вас ждет чудесное путешествие в мир нового языка.

 

Каким оно будет, волшебным и увлекательным, несущим новые перспективы и возможности или же скучным и трудным, полным разочарований, зависит в бОльшей степени от вас.

 

Я предлагаю вам начать с 5 основных пунктов, которые, мне, как преподавателю немецкого языка со стажем более 10 лет, а также как человеку, который учит 4 иностранный язык с нуля, кажется очень важно учитывать. Это далеко не исчерпывающий список, но то, с чего, как мне кажется, стоит начать.

 

 

 

Когда?

 

Поставьте свои цели и сроки

 

Дело в том, что изучение иностранного языка – это процесс. Нельзя на каком-то этапе гордо встать на пьедестал и сказать, что все, немецкий я выучил.

Нет предела совершенству. У меня до сих пор бывает, что на уроке слушатель задает мне какой-то вопрос, а я не уверена, что я правильно на него отвечу. Тогда я честно признаюсь, что хочу уточнить эту информацию и обязательно дам ответ в следующий раз.

 

Однако, это не значит, что я не могу пользоваться немецким языком в своих целях – общаться на нем с коллегами по работе и друзьями, вести переговоры и участвовать в конференциях, читать художественную, научную, литературу, путешествовать в немецкоязычные страны, писать деловые письма будущим партнерам, использовать научную литературу в своей академической деятельности и преподавать немецкий язык своим студентам)

Это мой список целей в немецком языке. Скорей всего, у вас он будет выглядеть совсем по-другому, у кого-то он будет намного короче и прозрачней – ведь для меня немецкий язык – моя профессия, для большинства же людей, которые сейчас читают данную статью – он всего лишь средство достижения своей цели.

 

Конечно, уровень, который вам нужен в немецком языке напрямую зависит от «масштабности» вашей главной цели.

Кто-то ставит целью – путешествовать в немецкоязычные страны и понимать то, что тебе говорят, а также говорить самому на бытовые темы.  Данная цель достаточна проста и конкретна, для того, чтобы путешествовать и быть понятым на немецком языке, вам достаточно будет начального уровня. То есть вы можете научиться читать по-немецки, из грамматики взять базовые темы, как то построение вопросительных и утвердительных предложений, НО – самое главное, вам нужно будет пополнять свой лексический запас и тренироваться устно. Не бояться вступить в беседу, стараться понимать, что говорит ваш собеседник и пытаться реагировать. Да-да, именно сразу вступать в бой. Это также очень важно. Нельзя думать, что вначале я выучу лексику, грамматику, какое-то количество слов и правил, а вот потом начну уже говорить. Делать это советую одновременно и даже общение ставить во главу угла – все остальное придет с практикой.

 

У кого-то цель более высокая – хочу учиться в Германии, а в последствии, найти там работу.

Здесь уже речь идет не о начальном уровне владения немецким языком, а о том, что вы должны настолько хороши быть в немецком, чтобы уметь на нем учиться: слушать и понимать лекции, участвовать в семинарах, готовить доклады, писать учебные работы, сдавать экзамены. И, чтобы найти в дальнейшем работу – вам кроме блестящих знаний и резюме стоит еще показать замечательное владение немецким языком.

Но! Если сразу не разбить данную цель на промежутки, на так называемые babysteps, то можно быстро угаснуть. Ведь цель – большая, а если вы только в начале пути и ставите промежуточных задач, но она просто может придавить своей тяжестью.

 

Поэтому вернемся к нашему подзаголовку – ставьте цели и сроки.

Вы поставили свою большую цель, а далее разбили ее на промежуточные задачи, установив примерные сроки их реализации.

 

В случае с учебой и работой в Германии это может выглядеть так.

 

Получить начальные знания немецкого языка самостоятельно или на курсах

Поехать и успешно окончить интенсив-курс в Германии

Подготовиться и успешно сдать экзамен Тест ДаФ

Выбрать интересующие вуз и специальность

Собрать весь пакет документов

Получить место в университете

 

……

 

Думаю, что вы уже понимаете, как продолжать.

 

Также рекомендую поставить к каждой промежуточной цели примерный срок ее достижения. Но при этом не стоит огорчаться, если какие-то цели или сроки будут со временем или по обстоятельствам подвергаться корректировке.

 

Составьте «учебный план» и подберите источники

 

Очень важно наметить свой четкий путь движения к вашим целям. Ведь, если вы не будете понимать с чего начать изучения, какие расставить приоритеты, какую литературу (учебники, словари, диски и тд) использовать, то постоянно будете топтаться на месте. Или делать один шаг вперед и два назад.  Поэтому не поленитесь обстоятельно подобрать нужные источники и составить четкий план работы с ними. Причем, делать это придется каждый раз в процессе перехода к новой подцели.

 

Например, на начальном этапе изучения немецкого языка вы можете ограничиться хорошим немецкоязычным учебным комплексом а1 (учебник, рабочая тетрадь, словарь, грамматика). Но для того, чтобы перейти на следующий уровень вам потребуется уже подключать дополнительные источники, как то видеосюжеты, новости, печатную литературу и прочее.

Если вы понимаете, что не готовы взять на себя ответственность в составлении данного учебного плана и постоянному поиску

нужных источников, то очень советую вам доверить этот пункт профессионалам.

 

По статистике, только 10% людей могут заниматься и учить язык полностью самостоятельно. Если вы входите в их число, то я вам искренне по-доброму завидую. Мне в изучении иностранного языка всегда нужен был "пинок", группа или преподаватель, с которыми можно было бы общаться, получать разъяснения в случае возникновения трудностей и, конечно, рекомендации.