Siegfried Lenz - Schweigeminute книга на немецком языке

26.07.2015

Читаем одну книгу в месяц с преподавателем нашей школы Ольги Луговой!

 

Siegfried Lenz - Schweigeminute

 

Книга июля - подарок Инны Левенчук, руководителя нашей школы. Около года новелла ждала своей очереди и вот я, наконец, до неё добралась. 

 

Это, пожалуй, одна из самых печальных и пронзительных книг, что я читала в этом году.

Само название - "Минута молчания" намекает на трагическую развязку. С первых страниц читатель оказывается в актовом зале гимназии: Коллеги и ученики собрались, чтобы почтить память Стеллы Петерсен, молодой учительницы английского, преждевременно ушедшей из жизни. Среди них восемнадцатилетний Кристиан, её ученик, вспоминающий о событиях прошлого лета. Вместе с Кристианом мы то видим Стеллу и то, как развивались их отношения, то возвращаемся в актовый зал, где звучат слова памяти.

Многие вопросы остаются для читателя открытыми: Когда и почему отношения "ученик-учитель" перешли в увлечение, а затем в более серьёзное чувство, почему Стелла и Кристиан, а не другой ученик. 

 

Я бы порекомендовала "Schweigeminute" читателям, у которых уже есть уровень С1. У этого есть две причины: Довольно сложный синтаксис и большое количество "морской" лексики. Последнее обусловлено тем, что сюжет книги разворачивается на берегу Балтийского моря. Согласитесь, мы нечасто слышим про "мол" и "киль". Советую запастись словарем ;)

 

Приятного чтения! 

Делитесь с нами Вашими впечатлениями в "Книжном Клубе" здесь!