Книга на немецком языке на март

01.03.2015

Читаем минимум одну книгу в месяц с преподавателем нашей школы Ольгой Луговой!

 

Bernhard Schlink, "Der Vorleser"

 

Немецкая книга февраля - "Чтец" Бернхарда Шлинка. Это моя вторая встреча с романом. Впервые я узнала о нём на первом курсе университета. Раз в неделю у нас были занятия с преподавателем из Германии: Дома мы читали роман, а на занятиях обсуждали прочитанное. Я тогда очень поверхностно отнеслась к книге. Во многом потому, что не хватало знания языка и я едва-едва успевала следить за сюжетом. Зато сейчас перечитала роман с большим удовольствием (заодно порадовалась тому, что знание языка с тех пор ощутимо улучшилось).

 

"Чтец" затрагивает много спорных тем: Отношения между людьми с большой разницей в возрасте (в начале книги главным героям 15 и 36 лет), нацистский режим, проблема поколений, искупление вины, неграмотность. Роман будет интересен тем, кто хотел бы больше узнать о послевоенной Германии и атмосфере того времени. Он во многом о принятии прошлого своей страны и о том, как оно влияет на судьбу главного героя - сначала подростка, а потом взрослого мужчины.

В отличие от книги Анне Фрейтаг, о которой мы говорили в январе, книгу Бернхарда Шлинка можно найти в переводе на русский язык. 

В 2008 году роман был экранизирован. Очень рекомендую всем почитателям Рэйфа Фейнса и Кейт Уинслет. Но сначала всё-таки прочитайте книгу.

 

А какие книги читаете сейчас Вы? Поделитесь с нами в комментариях!