Книга на немецком. Jan Weiler - Maria, ihm schmeckt’s nicht!

18.05.2016

Книга на немецком. Jan Weiler - Maria, ihm schmeckt’s nicht!

Преподаватель нашей школы Ольга Луговая продолжает рубрику "Книжный клуб"

Последние несколько книг, которые я прочитала этой весной, оказались довольно тяжелыми. Я имею в виду не стиль, а содержание. Поэтому, когда я выбирала следующую книгу, мне хотелось чего-то кардинально иного: я искала книгу, которая бы заставила читателя улыбнуться. Я выбрала книгу Яна Вайлера “Maria, ihm schmeckt’s nicht!” ( “Мария, ему невкусно!”) и не прогадала.

В аннотации к книге было сказано, что по прочтении каждый захочет иметь итальянскую семью. Это действительно так! Ян Вайлер, немецкий журналист и писатель, знает об итальянском менталитете не понаслышке: отец его жены из Италии. Однажды Вайлер опубликовал статью о своем тесте и она нашла такой отклик, что появилась целая книга. “Maria, ihm schmeckt’s nicht!” - это истории, рассказанные молодым человеком (немцем), который женился на девушке из немецко-итальянской семьи и постепенно знакомится с Италией, местными обычаями и итальянской ветвью семьи. Его глазами мы наблюдаем итальянские свадьбу, застолье, похороны, отпуск и сотню других ситуаций. Это ироничная, но при этом очень добрая книга. Я много смеялась, пока читала, что мне обычно не свойственно.

Я бы порекомендовала “Maria, ihm schmeckt’s nicht!” читателям с уровнем от В2. На самом деле, если уровень немного ниже, всё равно можно попробовать, но с уровнем В2 книга должна читаться легко и с удовольствием. Особенно, если это не первая неадаптированная книга, за которую вы беретесь.

Если не очень хочется браться за чтение, но история кажется любопытной, можно посмотреть экранизацию, которая была снята в 2009-м году. Я пока не смотрела, но знаю, что она существует. Было бы интересно узнать о ваших впечатлениях!