Рождественские распродажи - а как в Германии?

07.12.2014

Рождество - время не только для подарков, но и для скидок на них. Практически в каждом европейском городе в это время проводятся ярмарки и распродажи. Германия - передовик по части распродаж — они начинаются за две недели до Рождества и идут во всех городах страны. В этот время скидки на зимние коллекции одежды и обуви опускаются до 80%. В этой статье мы попробовали выяснить, где и что стоит искать в 2014 году.

 

Когда?

В первую очередь, нужно иметь в виду, что распродажи начинаются очень рано, уже в конце ноября! Собрались в Мюнхен, например, к концу декабря - считайте, почти опоздали. Зато в конце января на оставшиеся товары можно “схватить” максимальные скидки.

Несколько лет назад отмашку началу распродаж даже делали на уровне законодательства. Для зимних распродаж было специальное слово «Winterschlussverkauf» и единая для всей страны дата — 30 января.

Сейчас нужно иметь в виду, что единые даты на распродажи отменили, каждый магазин волен определять счастливые дни самостоятельно.

 

Где?

Больше всего универмагов и торговых комплексов сосредоточено в Берлине и Мюнхене. За ними идут Дюссельдорф и Франкфурт-на-Майне.

 

Берлин:

Немцы выходят потолкаться на рождественские ярмарки, где работают всевозможные аттракционы, поют хоры и играют духовые оркестры. Целенаправленно за покупками отправляются в дизайнерские салоны Chanel, Louis Vuitton, Escada, Versace, Sonia Rykiel, Jil Sander, Prada. Скидки предлагают и народные универсамы KaDeWe(КаДеВе), «Аркадам» на Потсдамер-платц и Alexa на Александр-платц. В нескидочное время горожане ездят за дешевыми вещами за город: здесь образовался целый комплекс аутлетов.

 

Мюнхен:

Если хотите купить одежду на распродажах в торговых центрах Мюнхена, стоит заглянуть в Ludwig Beck, ТЦ около Карлсплатц Oberpollinger или элитный ТЦ Lodenfrey.

Мужчинам рекомендуем заглянуть в мужской магазин Hirmer в Мюнхене.

Стоит так же посетить бутики на Максимиллианштрассе, Перусерштрассе, Маффайштрассе, Тиатинерштрассе или Резиденцштрассе.

 

Словарик:

Чтобы было проще ориентироваться, стоит обращать внимание на таблички в витринах и на полках: слово «reduziert» означает «уцененное», «preiswert» - дешевый товар. На ценниках часто встречаются буквы «ab», что означает «от» - нижний предел стоимости.

 

Рождественские ярмарки:

Самый приятный момент во всем этом предпраздничном сумасшествии – рождественские ярмарки Weihnachtsmarkt, развернувшиеся на всех крупных площадях и улицах. Самые известные в Берлине, например: ярмарка около Дворца Charlottenburg , на площади Alexanderplatz, на площади Gendarmenmarkt, на площади Potsdamer Platz, у Sony Center. Каждое место по-своему симпатично: к открытию устраивают катки и снежные горки, устанавливают аттракционы, карусели, соревнуются в оформлении торговых павильонов.

На ярмарках продают новогодние сувениры, елочные игрушки, разрисованные пряники Weihnachtsplätzchen, вязанные вручную вещи, праздничные свечи. Всюду парят ароматы глинтвейна, угощают колбасками Bratwürstchen или Carrywurst с карри, хот догами Thüringer Bratwurst , ромом Feuezangenbouwle, яичным ликером Eierlikör. Много лотков со сладостями: фруктами в шоколаде, каштанами, орехами, рождественским кексом Stollen.

Ярмарки открываются задолго до праздников, с 25 ноября и работают до 25-26 декабря, в исключительных случаях до 31 декабря. Рождественские базары открыты каждый день, кроме понедельника с 11 до 21 (а в пятницу и субботу и до 22). В сочельник (24 декабря) короткий день, 17 декабря многие не работают. Лучше всего посещать такие места в первую неделю декабря, пока не разобрали самые интересные товары. Расписание работы ярмарок можно посмотреть на городском портале Берлина berlin-ru.net.

 

А у нас совсем скоро начнется наша собственная рождественская распродажа, не пропустите!