О чем говорят немцы? Немецкая речь.

05.07.2016

Рубрику "Спроси совета" ведет преподаватель нашей школы Елена Мартыненко

Многие ученики нашей школы жалуются, что даже регулярно занимаясь, уча новые слова, читая тексты и выполняя грамматические упражнения, большой проблемой остается восприятие немецкой речи на слух.

Наверное, каждый изучающий иностранный язык, в определенный момент сталкивается с подобными трудностями. 

Я, например, будучи примерной ученицей и собираясь в Германию на третьем курсе университета, и подумать не могла, что могут возникнуть какие-то проблемы. Однако, услышав немецкую речь, я просто впала в ступор. Я абсолютно ничего не понимала, и мне казалось, что 3 года моего обучения прошли впустую. Но оказалось, это временно! Слыша постоянно немецкую речь, начинаешь понимать ее, даже особенно не напрягаясь!

Какой совет я могу дать нашим ученикам? Конечно же, много слушать! Не обязательно уделять этому конкретное время, которого вечно не хватает. Можно слушать фоном немецкоязычное радио. Как вариант могу предложить Deutschlandradio Kulltur

Здесь вы найдете информацию на любой вкус. Это различные статьи и передачи, актуальные новости, концерты и аудиозаписи, подкасты на всевозможные тематики.

Так же огромное количество подкастов (или простым языком звуковых или видео- передач) можно найти и прослушать на сайте Deutsche Welle

Большой плюс подобных передач (подкастов) это то, что наряду с аудиотекстом, который можно выбрать по своему уровню, имеется глоссарий, текст для чтения и даже некоторые упражнения к прослушанному материалу. Все это можно распечатать.

Также очень хороший вариант – это аудиокниги в пути: время летит незаметно и с пользой для вашего «языка».  Аудиокниги на сайте  включают в себя учебные пособия разного уровня . Слушая аудиокниги на немецком языке, мы получаем возможность изучать немецкий язык дома, выполняя какую-то работу, за рулем или занимаясь спортом. Основная часть аудиокниг озвучена носителями языка.  Но здесь важно, чтобы Ваш уровень соответствовал уровню прослушиваемого текста. Иначе будет просто неинтересно, если Вы не поймете ровным счетом ничего. Начните с простых текстов, которые легко воспринимаются, затем  усложняйте задачу, наращивая свой словарный запас.

Скорее всего, по началу, будет сложно и непонятно. На первом этапе важно уловить главную мысль текста, а при повторном прослушивании Вы сможете уже детально разобрать факты.  С каждым новым прослушиванием что-то обязательно будет откладываться в подсознании, и через некоторое время вы обязательно увидите положительный результат и будете радоваться своим успехам!