Книги на немецком языке

28.02.2016

Читатель, который давно знаком с рубрикой “Книжный клуб”, возможно вспомнит, что в начале 2015-го года я поставила перед собой цель читать не менее трёх книг в месяц. Три языка (немецкий, английский, русский) - три книги. Справилась ли я с поставленной задачей? Если судить не очень строго, то считаю, что да. Практика показала, что в среднем я успеваю прочесть две книги в месяц, одна из них всегда была на иностранном языке. С третьей книгой я обычно не справлялась: У меня низкая скорость чтения, к тому же при чтении книг на немецком и английском я часто останавливалась, чтобы заглянуть в словарь; очень часто прерывалась, чтобы переписать на лист бумаги интересное выражение; иногда, дочитав главу, проводила час, обрабатывая всё, что подчеркнула во время чтения. Как видите, задумка с тремя книгами не удалась. Но всё равно, анализируя список литературы за 2015 год, я порадовалась: Половина книг была на русском, половина на иностранных языках. Дело, однако, не в количестве книг, а в том, что за год чтение на немецком и английском окончательно стало привычкой. Раньше это было преодоление, а теперь удовольствие. Пишу эти слова и улыбаюсь - главное в моей цели было достигнуто.

Не могу не отметить, как приятно было в течение прошлого года слышать, что кто-то из студентов брался за книги, про которые я писала. Было очень здорово обсуждать книги на занятиях. Это очень вдохновляло не бросать затею и продолжать. Спасибо!!

Тут вы, наверное, спросите, что же будет с рубрикой в 2016-м году. Раз я похвасталась новообретенной привычкой, продолжу читать и делиться прочитанным :) Совсем скоро я расскажу о том, о чём я ещё не писала - про аудиокниги, а ещё чуть позже про книгу Яна Вайлера (Jan Weiler) “Maria, ihm schmeckt’s nicht!”. Следите за новостями в блоге!