Старт Дойч: страшно приступить?

01.10.2014

здесьКраткая инструкция для начинающих, как известно, гласит: начните.

 

Но это только сказать просто, а на деле нас держит уйма страхов. Что, если я начну и не получится? Какой будет результат? А если все пойдет не так? Мы постарались собрать самые большие ваши страхи, связанные со сдачей экзамена Start Deutsch 1, в одном месте - и попробовать с ними разобраться. А также предложить свои советы по преодолению страхов и успешной сдаче экзамена А1.

Письменная часть

Вы переживаете:

Не хватит времени, чтобы все переписать.

Придется заканчивать все на ходу

 

Увы, ваши опасения не напрасны. Однажды у меня действительно был слушатель, который написал все на черновик, но не успел переписать на бланк ответов. Время вышло, и ему не разрешили перенести свои записи. Таковы уж правила… Надо сказать, что за годы моей практики по подготовке к экзамену, он оказался одним из двух человек, которые не сдали экзамен с первого раза. Сразу спешу ответить на Ваш вопрос - ровно через месяц он все же стал обладателем сертификата А1.

Мы предлагаем:

  • Поэтому обратите внимание: письмо нужно писать сразу на бланке ответов, именно это и предполагается на экзамене.

  • А также можно заранее подобрать и выучить все фразы-клише для написания писем. Тогда вы уже не будете задумываться нам тем, как начать и закончить письмо и как соединить то или другое предложение между собой. Подготовьте клише для официальных писем, для неофициальных, а также для писем-поздравлений, приглашений и извинений.

Аудирование

Вы переживаете:

Боюсь не услышать (не понять) аудиозапись, особенно там, где дают послушать только один раз.

Не разберу аудиотекст.

Аудирование является проблемной частью для многих наших слушателей. Именно с ней связанна масса переживаний и страхов. Так уж получается, что гораздо проще вопринимается то, что можно прочитать, чем то, что можно только прослушать.

Мы предлагаем:

Тренировка и только тренировка!

  • Прослушивайте как можно больше текстов уровня А1, так вы натренируете свое ухо на понимание немецкой речи.

  • Ну и конечно, нужно учить слова и выражения для уровня А1. Иногда проблема заключается в том, что мы не можем услышать не потому, что не слышим, а потому, что элементарно не знаем слов.

 

Устная часть

Вы переживаете:

Не знаю, какие собеседники будут в группе на вопросах и просьбах.

Пугают карточки , которые попадутся и необходимость быстро придумать вопрос или просьбу на заданную тему.

В данном случае смею Вас успокоить. Ваш результат по устной части экзамена ни коим образом не зависит от собеседника. Если он задает непонятный или совсем не правильный вопрос (или просьбу), то экзаменатор сразу же вмешается и попросит его переформулировать вопрос (или просьбу), а в крайнем случае даже сформулирует их за него самостоятельно.

Мы сделали детальный разбор примеров заданий экзамена Старт Дойч А1 в этой статье.

Мы предлагаем:

 

  • Заранее проработать возможные (и самые популярные) варианты вопросов и просьб.

Во-первых, вы не должны путаться в структуре, т.е. должны четко понимать, как задать вопрос и как сформулировать просьбу, во-вторых, можете каждый день раз в час тренироваться следующим образом: посмотрели вокруг, выбрали предмет, сформулировали с ним на немецком один вопрос и одну просьбу. Тогда на экзамене, даже если вы и будете волноваться, вопрос и просьба будут вылетать автоматически.

 

И основная проблема:

Немного теряешься из-за того, что нервничаешь.

Нервничать на экзамене - почти священная традиция. И если вы не можете побороть волнение - обратите его в свою пользу! Проверьте еще раз все написанное, накануне повторите все выученные клише, пересмотрите пару роликов. Проверьте, не забыли ли вы документы. А ручку? А голову? Все на месте - вы готовы!

 
Если вы хотите сдать экзамен Старт Дойч А1 легко и с первого раза, запишитесь к нам на курс онлайн подготовки здесь.

 Данная статья была вам полезна? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на нее на любом форуме или в группе, где ею смогут воспользоваться те, кто также готовится к сдаче экзамена Start Deutsch А1 .