Выйти из спячки в изучении немецкого языка

15.01.2014

Каникулы закончились, новогодние праздники остались позади. Впереди работа, новые идеи, старые проекты, дела-дела-дела…Стоп, а куда же тут втиснуть язык?

После долгого перерыва тяжело возвращаться ко всему, изучение иностранного языка, увы, не исключение. Как же сделать этот процесс легким и приятным и достичь всех целей на 2014 год в языке?

 

  1. Если в работе у нас чаще всего нет шансов: выходить приходится сразу на весь рабочий день и нырять во все проекты с головой, - то в изучении языка такой выбор у нас есть! Перед первым полноценным занятием с группой или индивидуально с преподавателем устройте себе «пятиминутку немецкого»: откройте тетрадь или учебник, прочитайте пару страниц, восстановите в памяти, на чем закончился ваш 2013 год в немецком языке. Не торопитесь сразу с криком ужаса откидывать тетрадь, если кажется, что все забылось! Читайте, вникайте, через пять минут все постепенно начнет восстанавливаться. Несколько таких пятиминуток – и полуторачасовое занятие уже не станет для вас шоком.
  2. «Одно грамматическое правило в день», «всего пять слов – и можно отдохнуть» - детские правила действуют и во взрослой жизни! Пара строк немецкого текста перед сном, эпизод из фильма за завтраком вместе с ложкой каши – и вот немецкий снова входит в вашу жизнь на правах старого гостя! А заодно укладывается новыми формулами и словосочетаниями в вашей голове.
  3. Если вы поклонник контрастных методов – срочно вступите в переписку на немецком языке. Чат или устный разговор, динамичная переписка или быстрый разговор – они одинаково подействуют на вашу память, красной тряпкой приманивая быка интереса. Во-первых, вам придется многое сходу вспомнить ,чтобы достойно поддержать разговор, во-вторых, сразу же захочется расширить круг знаний, ведь столько не будет хватать поначалу. Слово за слово – и вот немецкий уже снова плотно в вашем расписании.

Вывод один: глаза боятся, а руки делают. Или, в нашем случае, мозг боится, а язык действует!

А как вы выходите из «языковой спячки», дорогие читатели? Давайте делиться ценными советами в комментариях и обсуждать различные способы!