Немецкое Рождество. Fröhliche Weihnachten!

23.12.2016

«Weihnachten» в Германию приходит тихо-тихо… Словно по волшебству, но деловито наряжаются в новогодний наряд витрины магазинов, в садах и парках по-особенному преображаются деревья, на площадях из морозного воздуха возникают домики – начинают работать рождественские ярмарки, над которыми витает запах свежей выпечки, в разноцветных обертках застыли сладости, а рядом шкварчат жареные немецкие колбаски и томится рождественский глинтвейн. Звенят колокольчики, но их, время от времени, заглушает смех детей и рождественские мелодии, доносящиеся из музыкальных шкатулок или со сцены, устроенной в центре каждой ярмарки – на ней устраиваются рождественские концерты.

И все-все города – большие и маленькие – преображаются, превращаясь каждый по отдельности, и, все вместе, в сказочную историю: историю уходящего года.

Года, за который произошло много всего: веселого и грустного, порой трагического, но и радостного! Быть может именно поэтому Рождество – самый любимый праздник в году. С ним рождается надежда. С ним возрождается вера в чудо, даже если ты давно не ребенок. А чудеса действительно случаются!

Когда-то именно немецкий реформатор Мартин Лютер придумал и подарил миру то, что стало традицией на века –– украшать к ночи Рождества рождественскую ель. И, с тех пор, чудес стало намного больше: люди дарят их друг другу, озаряя все вокруг радостью и настоящим волшебством.

Подготовка к празднику начинается задолго до ночи с 24 на 25 декабря – примерно за месяц, а иногда и того раньше. Праздничное настроение и праздничная суета и лихорадка нагнетаются постепенно и, в итоге, выливаются в мирное спокойствие – ожидание таинства. И оно обязательно случится, как случалось уже 2016 раз и случится в 2017-й непременно – Рождение Христа. Рождество. Его  празднуют ночью. Во всех христианских церквях Германии – лютеранских, протестантских, католических, православных, и других, играются мистерии и проходят Мессы, апофеозом которых становится объявлении о Рождении.

Во время службы обязательно случается момент освещения рождественских угощений. В разных странах они разные, в зависимости от обычаев, но в Германии одно из главных рождественских яств - традиционный немецкий штоллен. Он, пожалуй, самый освещаемый хлеб на свете. Рецепт изготовления сладкого хлеба, начиненного орехом, изюмом и пряностями известен более 700 лет. Его форма – запеленутого ребенка – ассоциируется с новорожденным Христом.

Рождество – семейный праздник. Поэтому штолен 25 декабря во время традиционного праздничного, рождественского, семейного обеда будет стоять во главе стола, а так же, на самом столе обязательно найдется место запеченному гусю с клецками и тушеной капустой. После обеда вся семья обычно перебирается поближе к елке, где уже припрятаны коробки, пакеты, свертки и коробочки: наступает великий и сладостный момент – распечатывание подарков!

 

Fröhliche Weihnachten! С Рождеством!