Какие книжки почитать на немецком языке

18.01.2016

В предыдущих выпусках рубрики "Книжный клуб" мы обсуждали книги для уровней В2 и С1. Книги, о которых мы поговорим сегодня, подойдут тем читателям, кто совсем недавно начал изучать немецкий язык. Они идеальны для случая, когда есть желание позаниматься языком, но хочется отвлечься от учебника. Ко всем к книгам, описанным в посте, прилагаются аудиозаписи; в некоторых книгах имеются задания на понимание текста, упражнения по грамматике и для расширения словарного запаса, а также креативные задания (например, написать письмо от лица героя).
 

 

Первые в нашем списке книги автора Thomas Silvin. Это целая серия: "David, Dresden", "Anna, Berlin", "Claudia, Mallorca" и другие. Полный список можно найти на задней обложке любой из этих книг. Если вы только-только прошли уровень А1 и у вас есть представление о базовой лексике и грамматике - эта серия для вас! Одна глава - несколько строк; короткие предложения и простые диалоги. При этом современная лексика - та самая, которую носители языка используют в повседневном общении. И, что важно, интересный сюжет. "David, Dresden", например, начинается буднично, а заканчивается мистически.
 
Я бы разбирала 1 раз в день лексику в 3-5 главах (не забывайте, в каждой из них несколько строк!), а потом прослушивала бы несколько раз аудиоверсию, повторяя за автором. Так, играючи, можно выучить много слов и запомнить, где именно стоит ударение.
Если серия книг Thomas Silvin показалась вам лёгкой, можно взяться за "Der Jaguar" (авторы Theo Scherling и Elke Burger). Книга предназначена для уровня А2. Мне очень понравились задания к главам - разноплановые, скучно точно не будет! 
 
Следующие две книги могут заинтересовать тех, кто стремится к уровню В1. Это сборники рассказов Leonhard Thoma "Das Idealpaar" и "Die Blaumacherin". Каждый рассказ - небольшая и очень жизненная история, зачастую с неожиданным концом. Как и к другим книгам, о которых я рассказала выше, к сборникам прилагается аудиоверсия. К сожалению, в них нет заданий для самостоятельной работы. Зато к ним есть методички для преподавателей, где масса идей как поработать над рассказами в классе. Поэтому, если у вас и вашего преподавателя индивидуальный план занятий, можно обсудить, есть ли возможность вместе поработать над рассказами. 
 
Я бы также порекомендовала сборники тем, кто приближается к уровню В2 или достиг его, но никогда не брался за художественную литературу на немецком. "Das Idealpaar" и "Die Blaumacherin" хороши для старта - читая рассказы средней сложности, мы привыкаем к построению художественного текста. Чтение неадаптированных книг должно потом даться чуть легче.
 
Конечно, это не все книги для уровней А1, А2 и В1, которые существуют. О некоторых других мы поговорим в будущих выпусках нашей рубрики. Надеюсь, книги, о которых мы поговорили я рассказала вам сегодня, сделают изучение языка ещё более интересным и захватывающим!