книга на немецком языке на апрель

10.05.2015

Читаем минимум одну книгу в месяц с преподавателем нашей школы Ольгой Луговой!

 

Wladimir Kaminer, "Ich bin kein Berliner. Ein Reiseführer für faule Touristen."

Какой город Германии ваш самый любимый? Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что сходу приходят на ум три города - Ганновер, Берлин и Хильдесхайм. Ганновер - это город, где я много лет назад проходила практику, один из самых важных городов в моей биографии. Хильдесхайм - город-сказка.

Я не удивлюсь, если Ганс-Христиан Андерсен был в этом городе и настоящий город Кая и Герды именно Хильдесхайм. Везде растут розы, за каждым углом красивая церковь. Берлин - это город, куда мне хочется возвращаться. Вот и Владимир Каминер пишет: "Единожды здесь приземлившись, невозможно отсюда уйти. Берлин привязывает." Чистая правда! Трёх дней было достаточно,  чтобы захотеть вернуться. Я видела и более красивые города, но ехать снова и снова хочется именно в Берлин. Именно о нём идёт речь в нашей книге за май.

Книга Владимира Каминера "Я не берлинец. Путеводитель для ленивых туристов" - это сборник рассказов про Берлин и его обитателей, про то, что делает этот город особенным. После каждой главы есть небольшой совет ("Tipp") путешественнику. Читая книгу, я немного грустила из-за того, что не знала о ней раньше, до прошлогодней поездки в Берлин. Но одновременно с тем была радость узнавания - город на страницах совсем живой. Каминер пишет о Берлине без лишней серьёзности и очень искренно. И я нашла ответ на вопрос, почему лично мне хочется ехать в Берлин снова и снова.

Но об этом я сейчас не расскажу. Потому что, если вы тоже испытываете к городу подобные чувства, лучше прочесть книгу. 
 
Как преподаватель немецкого хочу отметить, что у Владимира Каминера довольно лёгкий для восприятия язык. Поэтому, если ваш уровень близок к В1, смело беритесь за его рассказы! Тем более, рассказы читать легче, чем большой роман. На то, чтобы прочесть роман на иностранном языке, нам требуется по меньшей мере неделя, а то и больше. Это целый проект. На то, чтобы прочесть один рассказ Владимира Каминера нужно десять минут. Главное, отложить в сторону перфекционизм и не смотреть в словаре каждое незнакомое слово. Основная задача - не понять всё дословно, а понять сюжет, уловить атмосферу. Только так чтение будет в радость.
 
Приятного чтения!
 
 
C уважением,
Ольга Луговая