Какие книги современных авторов можно слушать на немецком языке

14.03.2016

Какие книги современных авторов можно слушать на немецком языке

Преподаватель нашей школы Ольга Луговая продолжает рубрику " Книжный клуб"

Не секрет, что мы, преподаватели, находимся в постоянном поиске новых идей и приемов для наших занятий. Я решила, что в начале года уделю больше времени методической литературе и несколько меньше художественной. Из русскоязычных книг я медленно, но верно читаю “Доктора Живаго”, а немецкоязычную литературу слушаю в аудиозаписи.

Как вы относитесь к аудиокнигам? Признаться честно, это не самый мой любимый формат. Мне гораздо приятнее перелистывать страницы и делать пометки карандашом. Чуть меньше люблю читать электронную книгу, хотя у неё есть свои плюсы: Встроенные словари и другие полезные примочки. С аудиокнигами у меня был печальный опыт: Слушая художественный текст, я либо засыпала, либо начинала заниматься чем-то другим (рисовать, прибирать на столе, закрашивать клеточки в тетради - список бесконечен) и безнадежно теряла нить повествования. Через пять-семь минут спохватывалась, но было поздно - нужно было перематывать назад и слушать заново. Это вызывало раздражение. Удивительно, но с подкастами и документальными передачами у меня такого не бывает, их я слушаю очень внимательно.

Сейчас я решила дать аудиокнигам второй шанс. Я не берусь за крупные и сложные произведения, а слушаю короткие рассказы современных авторов. Каждый из них длится 10-20 минут. Такие рассказы есть на сайте https://www.vorleser.net/ Справа можно увидеть кнопку “Autoren”. Если на неё нажать, то появятся две группы авторов и нужно будет выбрать группу “Zeitgenössische Autoren”. Тогда вы увидите список современных поэтов и писателей, чьи произведения можно скачать или послушать на сайте. Все треки бесплатны! Если не знаете, с какого автора начать, попробуйте послушать Sakowsky Lennart. “Herr Malik” - замечательный рассказ. Если поймете, что это ваш формат, перейдете ко второму автору, а потом к третьему и четвертому :) Я бы порекомендовала эти рассказы студентам, уровень которых близок к В2. Если уровень ниже, воспринимать рассказы на слух будет пока очень сложно.

Изменилось ли мое отношение к аудиокнигам? В этот раз я правильно выбрала жанр: Мне нравится слушать рассказы и знакомиться с творчеством современных немецкоязычных авторов. Думаю, постепенно переслушаю весь список, который есть на сайте. А вот крупные произведения буду по-прежнему читать в бумажном или электронном варианте - прослушать не решусь.