Изучение немецкого языка онлайн: миф или реальность?

20.03.2012

Традиционно считается, что изучать иностранный язык  лучше всего занимаясь на языковых курсах или с репетитором, куда Вы ездите Х-количество раз в неделю, дабы добыть необходимые знания.

Разрешите разрушить этот миф, который давно уже не соответствует действительности. Обучение онлайн давно набирает свои обороты, за счет

  • своей доступности (Вы занимаетесь там, где Вам удобно);
  • высокой эффективности (Вы постоянно находитесь на связи с преподавателем, занятия проходят индивидуально и в мини-группах);
  • качества (обучение ведется только по индивидуально составленным для курса программам, с использованием зарубежных учебных пособий, преподают только высококвалифицированные педагоги);
  • более низкой стоимости (сравните со стоимостью обычных курсов и Вы увидите заметную разницу).
Как они проходят? Все очень просто! Вам нужен компьютер, интернет, микрофон и наушники. В определенное время Вы включаете скайп и погружаетесь в мир иностранного языка (подробности Вы можете посмотреть здесь – Как проходит обучение?)
 

 

Чтобы быть объективными, давайте рассмотрим те причины, которые обычно сдерживают людей от онлайн-обучения и спросим у тех, кто уже занимается онлайн, что они на это скажут.

Считаю, что если студент сидит не прямо перед преподавателем, а перед монитором, то сильно падает качество занятий, потому что студент не видит педагога, успевает отвлекаться и так далее

Ксения, начальный курс немецкого языка онлайн: Совершенно не согласна. Занятия по скайпу требуют еще большей концентрации внимания и от меня и от преподавателя. Отвлекаться просто нет времени. Преподаватель объясняет материал, постоянно задает вопросы участникам группы, проверяет домашнюю работу, отвечает на вопросы. На наших занятиях очень дружная и непринужденная атмосфера, наш преподаватель эмоционален и любит пошутить или даже иногда «подколоть». Оказывается, все это вовсе не теряется при занятиях онлайн. На занятии мы выполняем различные упражнения, разыгрываем диалоги, если что-то непонятно, можно тут же спросить и получить ответ. Происходит живое общение, порой куда более насыщенное, чем было бы в классе, так как все участники группы раскрепощаются, не боятся говорить, спросить, прокомментировать. Что очень важно, ты всегда можешь связаться и с преподавателем и с другими учениками по скайп, если возникают вопросы в ходе выполнения домашки. Такая возможность на обычных курсах практически отсутствует.

Думаю, что наглядность занятий онлайн намного ниже и качество, соответственно, тоже

Юлия, онлайн курс подготовки к экзамену Старт Дойч 1: вначале я тоже так думала и даже не могла себе представить, как проходит занятие. Однако перед первым уроком преподаватель выслал нам весь материал на целый блок и прокомментировал, что и где. Нам выслали учебник, рабочую тетрадь и еще аудио записи, которые мы используем во время занятия. Копии я распечала, кто-то открывает их прямо на экране. Преподаватель говорит нам, где и какую страницу мы открываем, называет номер упражнения, и мы начинаем работать. Все новые слова и выражения мы видим с чате, это тоже самое, что доска.  Объяснение нового материала происходит в виде презентации, которую всегда можно сохранить и просмотреть еще раз, что тоже очень удобно.

Занятия онлайн очень ненадежны, так как ты связан с техникой и интернетом, а комп например сломаться может, или при связи будут помехи

Роман, коммуникативный курс немецкого языка онлайн: ага, я тоже так думал вначале. Тем более, записывался на курс, чтобы начать говорить, думал, вдруг качество связи не очень… Но все оказалось хорошо – и качество связи, и техническая подготовка преподавателя, который даже тем, кто не знал как работать в скайпе быстро и четко все объяснил. Группы на таких курсах небольшие, всего 5-6 человек и на качестве связи это вовсе не отражается. У меня обычное интернет-соединение, как у многих сейчас. А по поводу технических неполадок – тоже самое может случиться и на обычных курсах – отключили свет, заболел преподаватель, опаздывают слушатели. Лично наши уроки в сети всегда начинались вовремя и никакой  отмены занятий не было.

Я не вижу лично ни школу, ни руководство и вообще не уверена, вдруг это мошенничество

Инна, руководитель онлайн курсов немецкого языка «Genau das Richtige»: Мы сталкиваемся с вопросом "А как Вы гарантируете нам качество обучения и то, что занятия, которые мы оплатили, будут проведены и будут эффективны?".
Скажу честно, мы заинтересованы в том, чтобы слушатель, который пришел к нам, был доволен обучением, так как это значит, что он будет продолжать обучение в дальнейшем и, возможно, даже порекомендует нас своим знакомым. Поэтому мы постоянно разрабатываем новые программы обучения, на наших курсах работают только профессиональные преподаватели, имеющие опыт учебы и работы в Германии и прошедшие специальную подготовку, мы проводим курсы повышения квалификации преподавателей, которые работают с нами.
То, что мы работаем на результат и наши слушатели благодарны нам за помощь в изучении языка, свидетельствуют их положительные, порой очень эмоциональные отзывы о наших курсах и достижения (сдача международных экзаменов по немецкому языку с высоким баллом, устройство на престижную работу, где требуется знание немецкого языка, получение стипендии или места практики).
Но всегда лучше проверить, чем просто поверить! Записаться на курсы изучения немецкого языка онлайн Вы можете здесь: Форма обратной связи